25 ноября, 11:03,
обновлено 25 ноября, 11:38

Работы по выходу в космос прекращены из-за нештатной работы системы охлаждения скафандра

Работы по выходу в космос прекращены из-за нештатной работы системы охлаждения скафандра
Международная космическая станция

Дату следующего выхода в открытый космос определят после анализа причин отмены назначенной на пятницу внекорабельной деятельности космонавтов

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Работы по выходу в открытый космос космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина прекращены из-за нештатной работы насосов в системе охлаждения одного из скафандров. Об этом в пятницу сообщили в Роскосмосе.

"При подготовке скафандров к выходу обнаружена нештатная работа насосов в системе охлаждения одного из скафандров. Принято решение о прекращении работ по выходу. Причины анализируются", - сообщили в госкорпорации.

Дата следующего выхода в открытый космос будет определена после того, как будут проанализированы причины отмены назначенной на пятницу внекорабельной деятельности космонавтов на Международной космической станции.

Начало выхода космонавтов из корабля было запланировано на 14:20 мск.

Назначенная на сегодня внекорабельная деятельность должна была стать четвертой в карьере Прокопьева и второй для Петелина. Основной целью работ выхода был перенос радиатора-теплообменника с малого исследовательского модуля "Рассвет" на многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" российского сегмента МКС. Этот радиатор необходим для снятия дополнительных тепловых нагрузок с МЛМ во время проведения научных экспериментов. Работы должны были производиться при помощи дистанционного манипулятора ERA.

В процессе внекорабельной деятельности космонавты должны были рассоединить теплообменник и модуль "Рассвет", предварительно расстыковав электрический кабель между ними, после чего манипулятор ERA перенес бы радиатор к модулю "Наука". Затем должна была произойти механическая и гидравлическая стыковка радиатора к модулю, а также подключение кабеля.

Предполагалось, что выход в открытый космос продлится примерно 6 часов 37 минут. Прокопьев должен был работать в скафандре "Орлан-МКС" номер 5 с красными лампасами, Петелин - в "Орлане-МКС" номер 4 с синими лампасами.