1 декабря 2022, 16:17
Наука

На Марсе обнаружили следы мега-цунами, порожденного падением астероида

На Марсе обнаружили следы мега-цунами, порожденного падением астероида
Поверхность Марса

Этот астероид был сопоставим по размерам с небесным телом, погубившим динозавров, отмечают ученые

ТАСС, 1 декабря. Планетологи открыли на поверхности марсианской равнины Хриса ранее неизвестный кратер, чье образование примерно 3,4 млрд лет назад породило мощнейшую волну цунами. Вызвавший его астероид был сопоставим по размерам с небесным телом, погубившим динозавров, пишут ученые в статье в журнале Scientific Reports.

"Когда зонд "Викинг-1" совершил посадку на Марс на территории равнины Хриса, ученые ожидали увидеть в местных каналах древнейшие следы марсианских потопов. Вместо этого планетологи обнаружили на снимках гигантское поле, засеянное большим числом крупных булыжников. Мы выяснили, что эти булыжники попали на это поле в результате мощнейшего цунами, порожденного падением крупного астероида в 900 км к северо-востоку от этих каналов", - пишут исследователи.

За последние 10 лет планетологи пришли к выводу, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны воды. В дополнение к этому, недавно ученые обнаружили свидетельства того, что на Марсе периодически возникали мощнейшие гидрологические катаклизмы, в которых были задействованы огромные объемы воды. В их число входят гигантские волны-цунами, следы их ударов сохранились на берегах древних пересохших водоемов красной планеты.

Группа планетологов под руководством Алексиса Родригеса, научного сотрудника Планетологического института в Тусоне (США), раскрыла историю одного из подобных цунами в ходе изучения снимков марсианской равнины Хриса, на поверхности которой присутствует большое число каналов, которые в прошлом считались следами движения мощных потоков воды по поверхности Марса.

История мощнейшего марсианского цунами

Этот регион Марса, как отмечают Родригес и его коллеги, привлекает внимание астрономов уже более 50 лет с момента получения первых детальных фотографий равнины Хриса в 1971 году при помощи камер зонда "Маринер-9". На снимках одного из участков этой равнины, который получил имя "долины Майя", планетологи обнаружили каналы, для изучения которых на Марс совершил посадку зонд "Викинг-1".

К большому удивлению планетологов, на первых снимках с "Викинга-1" отсутствовали типичные черты рельефа, связанные с потопами, в том числе выстроенные в линии отложения камней, а также каплеобразные скопления песка и глины. Вместо этого на фотографиях "долин Майя" присутствовали равнины, покрытые большим числом крупных булыжников. Это открытие заставило многих исследователей сомневаться в существовании древних марсианских потопов.

Родригес и его коллеги выяснили, что одно из этих цунами на самом деле существовало, а также ученые открыли его источник - ранее неизвестный 110-километровый кратер Поль, расположенный внутри низины в 900 км к северо-востоку от "долин Майя". Он возник в результате падения 10-12 км астероида примерно 3,4 млрд лет назад, когда поверхность Марса еще была покрыта океанами.

Падение астероида в один из этих океанов привело к взрыву, сопоставимому по силе с советской термоядерной "царь-бомбой", и образованию мега-цунами, чьи волны достигли высоты в 250 м к моменту их подхода к берегу. В этом отношении марсианское цунами было сравнимо по последствиям с теми событиями, которые происходили на Земле 66,5 млн лет назад во время вымирания динозавров. Это делает кратер Поль и его окрестности особенно интересными для изучения, подытожили ученые.