Все новости
Обновлено 

Индия впервые запустила ракету-носитель для вывода на орбиту спутников весом до 4 тонн

Ракета оснащена криогенным двигателем собственного индийского производства. Пуск прошел успешно

НЬЮ-ДЕЛИ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Индийская организация космических исследований (ИСРО) провела первый пуск новой ракеты-носителя (GSLV Mark-III), которая может выводить на геостационарную орбиту тяжелые спутники весом до четырех тонн. Пуск прошел успешно, сообщается в полученном корр. ТАСС официальном сообщении ИСРО.

Пуск состоялся в 09:31 по местному времени (07:01 мск) с единственного в стране космодрома на острове Шрихарикота вблизи побережья штата Андхра-Прадеш. Ракета оснащена криогенным двигателем собственного индийского производства.

В качестве полезной нагрузки GSLV Mark-III несла прототип спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля. Аппарат весом более 3,5 тонн был выведен на определенную высоту, отделился от ракеты и приземлился при помощи парашютов в Бенгальском заливе.

Как ранее рассказал в интервью корр. ТАСС глава ИСРО Коппиллил Радхакришнан, Индия "в 2006-2007 годах провела оценку перспектив осуществления первой пилотируемой миссии". "Мы рассматривали вариант отправки в космос двух астронавтов, которые должны были провести на орбите неделю и в безопасности вернуться на Землю, - подчеркнул он. - В настоящий момент мы изучаем, как осуществить данную миссию и какие технологии нам для этого понадобятся".

Собственный криогенный двигатель, предназначенный для ракеты-носителя (серии GSLV), Индия испытала в 2007 году. Он разрабатывался и производился на одном из многопрофильных предприятий ИСРО. В 2010 году страна попыталась впервые запустить ракету-носитель с двигателем собственного производства. Тогда попытка не увенчалась успехом. До этого Индия шесть раз успешно запускала аналогичные ракеты (GSLV) с криогенными двигателями российского производства.

Первый успешный пуск ракеты-носителя с криогенным двигателем собственного производства /GSLV Mark-II/ состоялся в январе текущего года. Эта ракета может выводить на геостационарную орбиту спутники весом до 2,5 тонн.

В начале декабря Радхакришнан заложил первый камень в основание предприятия по созданию криогенных двигателей в городе Бангалор в штате Карнатака на юге Индии. Оно будет совместным между ИСРО и ведущей авиастроительной корпорацией этой страны Hindustan Aeronautics Limited.

Глава ИСРО добавил, что Индия в настоящее время "обсуждает возможность своего выхода на рынок коммерческих запусков тяжелых спутников на ракете-носителе (серии GSLV)". "Но это предложение пока находится в стадии обсуждения; ничего еще не утверждено", - указал он.

Индия уже успешно проводит коммерческие запуски на ракете-носителе, предназначенной для вывода небольших спутников на полярную орбиту (серии PSLV) с массой полезной нагрузки до двух тонн. Эти ракеты-носители уже доставили на орбиту 40 иностранных спутников.

Теги