Все новости
Обновлено 

Тяжелая ракета "Ангара-А5" стартовала с космодрома Плесецк

Владимир Путин принял участие в церемонии запуска в режиме видеоконференции

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Первый испытательный запуск новой российской ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" произведен с космодрома Плесецк. Президент РФ Владимир Путин принял участие в церемонии запуска в режиме видеоконференции, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Старт ракеты-носителя состоялся в расчетное время (08.57 мск) и прошел штатно", - сказал собеседник агентства. Через 12 минут после запуска от третьей ступени ракеты отделился головной блок. 

Тяжелая "Ангара" с разгонным блоком "Бриз-М" выведет на геостационарную орбиту габаритно-массовый макет полезной нагрузки массой в две тонны. Планируется, что ступени ракеты упадут в специально отведенных районах: первая - в республике Коми, вторая и головной обтекатель - в Томской области, третья - в Филиппинском море.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны, глава ведомства Сергей Шойгу уже доложил Владимиру Путину об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя.

Российский президент назвал запуск большим и значимым событием в космической отрасли. "Со своей стороны поздравляю вас с успешным пуском. Как и планировалось сегодня проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5". Действительно, для нашей ракетно-космической отрасли и, пожалуй, для России в целом это большое, очень важное событие", - сказал Путин. 

Работы над "Ангарой" ведутся с 1995 года. Летные испытания ракет семейства начались летом - 9 июля с Плесецка впервые стартовала легкая версия ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" (первый пуск).

Как сообщалось ранее, программа испытаний "Ангары" предусматривает 10 стартов, первые два - с макетами, остальные - с реальными космическими аппаратами. Первый запуск тяжелой "Ангары" с реальным космическим аппаратом намечен на 2016-2017 год, в 2016 году планируется во второй раз запустить легкую ракету "Ангара-1.2".

В следующем году Центр имени Хруничева планирует построить одну тяжелую ракету семейства "Ангара". В 2016-2017 годах выпускать такие ракеты не планируется. С 2018 по 2020 год центр, как ожидается, будет выпускать ежегодно по две тяжелых "Ангары", в 2021-2022 годах - уже по четыре. В 2023 году планируется произвести шесть ракет, а в 2024-2025 годах - выйти на ежегодный выпуск семи носителей "Ангара-А5". 

Ракета-носитель "Ангара". Досье