17 января, 04:01

Для российских космонавтов на "Прогрессе" доставят зеленые щи и дробленую бруснику

На МКС также отправят напитки, консервы, десерты

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Питание для российских космонавтов Анны Кикиной, Дмитрия Петелина и Сергея Прокопьева будет отправлено на грузовом корабле "Прогресс МС-22", который запустят к Международной космической станции (МКС) 9 февраля. Об этом ТАСС сообщили в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

На первом в 2023 году грузовом корабле на орбиту отправятся основные рационы и дополнительные наборы продуктов для каждого из членов экипажа. "Среди консервов в маленькой банке 28 наименований. В том числе белуга натуральная, брусника дробленая, осетр заливной, осетр натуральный, осетр сливочный, язык говяжий в желе", - сообщили в организации.

В ИМБП рассказали, что также будут отправлены консервы в больших банках: баранина с овощным гарниром, десерты из персиков и яблок, карп с овощами в масле по-керченски, мясо с вермишелью, мясо с гречневой кашей, свинина с картофелем, мясо цыплят в белом соусе, судак, токана овощная.

В число первых блюд для космонавтов вошли борщ с копченостями, борщ с мясом, шурпа с лапшой, супы из зеленой и красной чечевицы с мясом, суп "Крестьянский", суп из шампиньонов, тыквенно-сырный суп-пюре и зеленые щи.

В ИМБП сообщили, что на МКС отправят и различные напитки, в том числе абрикосовый, виноградно-сливовый, персиково-абрикосовый, персиково-черносмородиновый соки. "Также среди напитков какао с молоком, кисель клюквенный, кисель яблочно-брусничный, кофе, молоко коровье, чай с сахаром и без сахара", - сообщили в организации.

В рацион космонавтов вошли фруктовые концентраты: курага, палочки фруктовые из яблок и слив, чернослив, чернослив с орехами. Также на МКС доставят сушеный миндаль, печенье "Русское", печенье "Восток", печенье с курагой, коврижки медовые, хлеб бородинский. 

Теги:
Россия