3 января 2015, 11:02

Правительство РК: южнокорейский спутник может столкнуться с космическим мусором

Правительство РК: южнокорейский спутник может столкнуться с космическим мусором
Виртуальный каталог объектов на низкой околоземной орбите

Аппарату попытаются изменить высоту орбиты

СЕУЛ, 3 января. /Корр. ТАСС Владимир Кутахов/. Находящийся на околоземной орбите южнокорейский спутник может сблизиться с вращающимся вокруг Земли космическим мусором и столкнуться с ним. Об этом сообщило министерство научного прогнозирования Республики Корея (РК) после того, как получило предупреждение от США.

Сейчас это ведомство, по словам его представителей, вместе с космическими экспертами занято разработкой мер, позволяющих избежать столкновения в космосе.

Согласно полученным Сеулом от американских специалистов данным, южнокорейский научно-технологический спутник может столкнуться с осколками размером до 20 см.

Речь идет о южнокорейском научном спутнике STSAT-3, запущенном 21 ноября 2013 года с пусковой базы "Ясная" в Оренбургской области России. Запуск произведен с помощью украинской ракеты-носителя "Днепр".

Тысячи таких осколков вращаются на околоземной орбите после того, как в 2009 году активный американский спутник связи столкнулся с бездействующим российским спутником.

4 января в 21:30 по местному времени (5:30 мск) над Гренландским морем спутник STSAT-3 может приблизиться примерно на 20 метров к группе осколков.

"Южнокорейские специалисты попробуют избежать столкновения за счет управления высотой орбиты своего спутника", - отметил в этой связи официальный представитель министерства.

Предназначенный для геофизических наблюдений спутник STSAT-3 каждые 97 минут совершает один оборот на высоте около 600 км над поверхностью Земли. Его жизненный цикл составляет два года.