24 января, 08:30,
обновлено 24 января, 10:04
Повреждение корабля "Союз МС-22"

Все шесть белорусских претенденток на полет к МКС признаны годными по здоровью

Полет женщины-космонавта из Белоруссии к Международной космической станции может состояться осенью

МИНСК, 24 января. /ТАСС/. Все шесть претенденток из Белоруссии на полет к Международной космической станции (МКС) прошли медкомиссию и по состоянию здоровья могут совершить полет. Об этом во вторник на пресс-конференции, приуроченной ко Дню белорусской науки, сообщил председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимир Гусаков.

"У нас медкомиссию прошли, в России прошли. Подтверждаются по здоровью шесть претендентов", - сказал он.

Гусаков отметил, что в настоящее время отбор кандидатов на полет продолжается. По его словам, полет белорусского космонавта на МКС планируется осенью, "если ничего не поменяется".

В конце декабря 2022 года Роскосмос сообщил, что медицинская комиссия направила белорусской стороне рекомендации о годности шести претенденток из республики к дальнейшей подготовке к полету.

Роскосмос ранее сообщал, что полет женщины-космонавта из Белоруссии на МКС, который был запланирован на осень текущего года, может быть "перенесен вправо" из-за ситуации с пилотируемым кораблем "Союз МС-22", на котором 15 декабря 2022 года произошла разгерметизация внешнего контура радиатора системы терморегулирования. После анализа ситуации госкомиссия приняла решение спустить поврежденный "Союз МС-22" в беспилотном режиме, а космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и астронавта NASA Фрэнка Рубио, миссия которых продлена на несколько месяцев, вернуть на корабле "Союз МС-23". До возникновения нештатной ситуации предполагалось, что "Союз МС-23" полетит на МКС 16 марта, теперь его запуск запланирован на 20 февраля. Миссия, которая должна была полететь на МКС весной 2023 года, отправится на орбиту осенью.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с коллегой из Белоруссии Александром Лукашенко подтвердил намерение отправить белорусского космонавта на МКС в 2023 году. Белорусская сторона отобрала шесть претенденток на полет в космос. По словам Гусакова, все они прошли медкомиссию и признаны годными к полету. В их числе бортпроводники авиакомпании "Белавиа" Марина Василевская и Виктория Фидрус, государственный судебный эксперт из Брестской области Дарья Михнюк, акушер-гинеколог из Барановичей Ольга Герасимова, детский хирург Республиканского научно-практического центра детской хирургии Анастасия Ленкова и младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Ольга Мастицкая.