Все новости

ВПК рассмотрит проект создания российской орбитальной станции в первом квартале 2015 года

Для новой станции могут быть использованы модули, создаваемые для МКС

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш подготовил концепцию создания высокоширотной орбитальной станции для внесения в Военно-промышленную комиссию (ВПК). Ее рассмотрят в первом квартале 2015 года, сообщил ТАСС первый заместитель гендиректора института Александр Данилюк.

"Мы подготовили соответствующие материалы. Мы думаем, что рассмотрены они будут в первом квартале этого года точно", - сказал собеседник агентства.

Если ВПК согласится с предложением, речь пойдет уже о возможном включении проекта в основные документы, такие как федеральная космическая программа, уточнил Данилюк.

По его словам, технических сложностей со строительством высокоширотной станции возникнуть не должно.

Ранее ряд СМИ сообщили, что новую - российскую - орбитальную станцию могут начать строить уже в 2017 году. Утверждалось, в частности, что наклонение ее орбиты составит 64,8° против 51,6° у МКС, это позволит запускать к новой станции корабли с космодрома Плесецк. Глава Роскосмоса Олег Остапенко не исключил, что для новой станции используют модули, которые сейчас создаются для МКС. По его словам, создание собственной станции станет для России "шагом вперед".