Все новости

Работа российского спутника "Электро-Л" частично восстановлена

В настоящее время аппарат проводит съемку местности несколько часов в сутки
Макет космического аппарата "Электро-Л" ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева
Описание
Макет космического аппарата "Электро-Л"
© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Инженеры НПО им. Лавочкина частично восстановили работоспособность российского гидрометеорологического аппарат "Электро-Л" № 1. Об этом ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Некоторое время назад специалистам предприятия- изготовителя удалось вернуть ориентацию в пространстве космическому аппарату, что позволяет вновь, пусть и с достаточно серьезными перерывами, применять основную камеру - многозональное сканирующее устройство гидрометеорологического обеспечения", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что в настоящее время аппарат проводит съемку местности несколько часов в сутки.

Комплекс управления двигателями-маховиками на "Электро- Л" вышел из строя весной прошлого года. После этого точное позиционирование аппарата стало невозможным, и соответственно он перестал использоваться для космической съемки. Поддержание орбиты спутника все это время проводилось с помощью ракетных двигателей стабилизации, не способных удерживать аппарат в неподвижном состоянии.

В свою очередь гендиректор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов сообщил ТАСС, что "Электро-Л" № 1 сможет частично выполнять свои функции в течение трех лет, но делать качественные снимки Земли он уже не способен.

"Аппарат перестал выполнять свои функции в связи с тем, что у него вышли из строя силовые маховики, за счет которых он удерживается в пространстве с высокой точностью. В этой ситуации мы перешли на резервный алгоритм - ориентацию с помощью двигателей стабилизации. В этих условиях невозможно достичь точности, которая нужна для осуществления съемки многозональным сканирующим устройством в десяти спектрах", - пояснил он.

Первый "Электро-Л" был запущен на орбиту в январе 2011 года, хотя изначально старт планировался в 2006 году. В августе 2011 года аппарат был передан в эксплуатацию после завершения летных испытаний, а в конце марта 2014 года у него возникли проблемы с системой ориентации и стабилизации. Сообщалось и о выходе из строя многоспектральной камеры, предназначенной для съемки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 1 и 4 км соответственно.