Все новости

Эстония подписала соглашение о присоединении к Европейскому космическому агентству

Для эстонской стороны присоединение к ЕКА станет важным стимулом в развитии экономики, в особенности, инновационных проектов

ПАРИЖ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Эстония подписала соглашение о присоединении к Европейскому космическому агентству (ЕКА).

Подписи под документом поставили в парижской штаб-квартире ЕКА министр внешней торговли и предпринимательства республики Анне Суллинг и генеральный директор агентства Жан-Жак Дорден. После ратификации соглашения прибалтийское государство станет 21-м полноправным членом ЕКА.

Как подчеркнула на церемонии подписания договора министр Суллинг, для эстонской стороны присоединение к ЕКА станет важным стимулом в развитии экономики, в особенности, инновационных проектов. "Эстония сможет развивать высокотехнологичные навыки и знания, а предприниматели и ученые получат новые возможности для сотрудничества с ведущими предприятиями европейской космической промышленности", - отметила она.

В свою очередь, глава ЕКА Жан-Жак Дорден приветствовал присоединение к агентству еще одной страны. Как он напомнил, эстонские специалисты и ранее принимали активное участие в различных европейских космических проектах. "Желаю, чтобы Эстония извлекла максимум пользы от вступления в ЕКА", - напутствовал Дорден.

Европейское космическое агентство существует с 1975 года. Его ежегодный бюджет составляет около 4 млрд евро. ЕКА проводит множество космических миссий и отправляет на орбиту искусственные спутники, в том числе на коммерческой основе. После присоединения в 2012 году Польши полноправными членами организации на сегодняшний день являются 20 стран Евросоюза. Как ожидается, процесс ратификации договора между с ЕКА и присоединения к агентству завершится для Эстонии в течение ближайших месяцев.