Все новости

Первый туркменский космический спутник выведет на орбиту американская компания 30 марта

Спутник будет обеспечивать вещание в Туркмении, государствах Средней Азии, Иране, Турции, Северной Африке и большей части Европы

АШХАБАД, 13 февраля. /Корр.ТАСС Анна Курбанова/. Запуск первого туркменского космического спутника связи "ТуркменАлем" ("Туркменская вселенная") возложен на частную американскую компанию SpaceX и состоится 30 марта с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США). Об этом сообщил в пятницу посол США Аллан Мастард.

Связь на территории Туркмении из космоса в настоящее время обеспечивает российский спутник "Ямал". Он принадлежит компании "Газпром космические системы".

В 2009 году президент страны Гурбангулы Бердымухамедов объявил о решении разработать национальный космический спутник связи с целью придать импульс развитию интернета и телевидения. В 2011 году французская компания Thales Alenia Space приступила к проектированию аппарата на базе Spacebus 4000.

В соответствии с контрактом Thales и SpaceX, "ТуркменАлем" будет выведен на постоянную геостационарную орбиту с помощью двухступенчатой ракеты-носителя на жидком топливе "Фэлкон-9" (Falcon 9). Срок эксплуатации рассчитан на 15 лет. Бортовая аппаратура спутника сможет принимать сигналы наземных радиостанций, усиливать их и ретранслировать на другие наземные радиостанции. Спутник призван обеспечивать вещание в Туркмении, государствах Средней Азии, Иране, Турции, Северной Африке и большей части Европы.