Все новости

Китай может, но не планирует отправлять своих космонавтов на Луну

Подобная программа потребовала бы разработки мощного носителя и крупного и совершенного космического корабля

ПЕКИН, 7 марта. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Китай, уже осуществивший мягкую посадку автоматического аппарата на Луну, обладает возможностями для пилотируемого полета на поверхность естественного спутника Земли, однако не планирует делать это. Об этом заявил журналистам "на полях" проходящей в Пекине сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) генеральный конструктор китайской программы пилотируемых полетов Чжоу Цзяньпин.

"С китайскими технологиями пилотируемых космических полетов и полетов аппаратов к Луне, мы имеем технологическую базу для осуществления пилотируемой миссии на Луну", - передает агентство Синьхуа слова Чжоу Цзяньпина. Однако, продолжил он, "в настоящее время у Китая таких планов нет". К тому же, добавил Чжоу Цзяньпин, подобная программа потребовала бы разработки более мощного носителя и более крупного и совершенного космического корабля.

Китайский аппарат Chang'e-3, состоявший из посадочного модуля и китайского лунохода "Юйту" (Yutu, "Нефритовый заяц") совершил в 2013 году мягкую посадку на лунную поверхность, "Юйту", проработав немногим более месяца, прекратил движение. Как утверждают китайские специалисты, луноход по-прежнему находится в рабочем состоянии, но не может передвигаться и погружен в режим сна. Предположительно, его неполадки связаны со столкновением с камнем.

Теги