Все новости

США запустили четыре спутника для изучения Земли

"Проект позволит изучить магнитное пересоединение - фундаментальный процесс, происходящий повсюду во Вселенной," - сообщило NASA
Запуск ракеты-носителя "Атлас-5"  AP Photo/NASA, Aubrey Gemignani
Описание
Запуск ракеты-носителя "Атлас-5"
© AP Photo/NASA, Aubrey Gemignani

ВАШИНГТОН, 13 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Сразу четыре американских научных спутника отправились в четверг на орбиту для изучения магнитосферы Земли.

Они были запущены с помощью ракеты-носителя "Атлас-5" с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида), в 10:44 по местному времени (05:44 мск).

"Проект позволит изучить магнитное пересоединение - фундаментальный процесс, происходящий повсюду во Вселенной, когда магнитные поля соединяются и разъединяются, вызывая взрывной эффект, выбрасывая энергию и разгоняя элементарные частицы почти до скорости света", - сообщило NASA. Последствия этого процесса наглядно проявляются во вспышках на Солнце, геомагнитных бурях и северном сиянии.

Эксперты космического ведомства США отметили, что наличие целой группировки идентичных аппаратов на орбите позволит впервые создать модель этого процесса в трехмерном пространстве. Кроме того, спутники оснащены гораздо более чувствительными приборами, чем их предшественники, и поэтому смогут получить беспрецедентно точные данные.

"Научной космической флотилии" предстоит отправиться в те места в околоземном пространстве, где эффекты магнитного пересоединения проявляются наиболее сильно. Спутники будут проходить через такие зоны всего за одну секунду, но, благодаря своим усовершенствованным датчикам, смогут выполнять необходимые измерения в 100 раз быстрее, чем это делалось в ходе предыдущих аналогичных миссий.

Специалисты рассчитывают, что проект расширит их представления о происхождении и эволюции Вселенной.

"Изучение процессов в магнитосфере Земли - нашей местной природной лаборатории - поможет ученым понять, как магнитное пересоединение происходит в других местах, в том числе в атмосфере Солнца и других звезд, в окрестностях черных дыр и нейтронных звезд, а также на границе гелиосферы", - отметило NASA.