15 сентября, 19:32,
обновлено 15 сентября, 20:10

Борисов назвал предположительной причиной аварии "Луны-25" не включившийся акселерометр

Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов. Артем Геодакян/ ТАСС
Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов

По словам гендиректора Роскосмоса, есть 16 версий причин произошедшего, из них 11 уже проверили

БАЙКОНУР /Казахстан/, 15 сентября. /ТАСС/. Основная причина аварии "Луны-25" связана с тем, что не включился акселерометр, сообщил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов. По его словам, Роскосмос планирует завершить работу аварийной комиссии, которая устанавливает причину крушения миссии, до конца сентября. 

"Я думаю, что где-то в конце сентября мы завершим работу и доведем до общественности основные причины", - сказал Борисов на пресс-конференции.

По словам главы Роскосмоса, основная причина аварии связана с тем, что корректирующий двигатель аппарата не прекратил свою работу по информации от акселерометра, показывающего изменение скорости. "Почему не включился [акселерометр], мы детально разбираемся. У нас существует 16 версий, 11 мы уже проверили", - отметил он.

Борисов подчеркнул, что никто не дает 100% гарантии таким миссиям, поскольку никто не застрахован от нештатных ситуаций. Глава Роскосмоса отметил, что первым слова поддержки ему направил коллега из США. "Мы намерены достаточно детально изучить все причины, чтобы не повторить ошибки в будущем", - сказал Борисов, добавив, что выводы будут учтены в миссиях "Луна-26" и "Луна-27".

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с автоматической станцией "Луна-25" стартовала с космодрома Восточный в 02:10 мск 11 августа. 12 и 14 августа аппарат совершил две коррекции траектории. 16 августа автоматическая станция вышла на окололунную орбиту. 19 августа на аппарат был выдан импульс для формирования его предпосадочной эллиптической орбиты, около 14:57 мск связь с космическим аппаратом прервалась. По предварительным расчетам, "Луна-25" прекратила существование, столкнувшись с поверхностью Луны.