Все новости
Космодром Восточный

Космодром Восточный: история главной стройки страны

© Игорь Агеенко/ТАСС
Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство

27 апреля замглавы Спецстроя Александр Мордовец, возглавляющий оперативный штаб ведомства по строительству космодрома Восточный, сообщил, что готовность стартового комплекса ракеты-носителя "Союз-2" на космодроме составляет чуть более 74%.

По его словам, стройка входит в стадию сезонных работ. Это позволит в соответствии с планом завершить работы к сроку, согласованному заказчиком, подчеркнул представитель Спецстроя.

Ранее глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил о необходимости привлечь еще около 22 млрд рублей для завершения стартового и технического комплексов, входящих в так называемый пусковой минимум

Общая площадь космодрома составит около 700 кв. км. Он будет располагаться на Дальнем Востоке, в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Перы.

Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого РФ у Казахстана космодрома Байконур.

О ходе строительства - в специальном материале ТАСС.

История строительства

Как продвигается стройка

Долги по заработной плате

Космодром Восточный. Досье

История строительства

6 ноября 2007 г. президент РФ Владимир Путин подписал указ о строительстве космодрома Восточный. В сентябре 2011 г. были начаты подготовительные строительные работы, а в середине 2012 г. - полномасштабное строительство инфраструктуры и технологических объектов космодрома.

Восточный будет представлять собой современный космический комплекс, откуда будут проводиться запуски пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения и автоматических межпланетных станций в ближний и дальний космос. Для всех запусков будет использоваться экологически чистые компоненты топлива на основе жидкого кислорода и керосина.

Всего будет возведено 10 технических и обеспечивающих площадок, на которых разместятся стартовые комплексы для ракет космического назначения "Союз-2" и "Ангара", монтажно-испытательные корпуса, объекты для предполетной и предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный и водородный заводы, измерительный комплекс и др.

Помимо инфраструктуры самого космодрома предстоит построить современный высокотехнологичный город на 30 тыс. жителей с научными предприятиями и конструкторскими бюро, производствами по сборке космической техники и заводами, выпускающими элементы топлива. Новый город, который по предложению президента РФ Владимира Путина будет назван Циолковский, займет площадь 1050 га.

Космодром будет располагаться недалеко от расформированного в 2007 году космодрома "Свободный", а жилой городок для персонала — на территории поселка Углегорск.

С 1962 г. здесь дислоцировалась 27-я ракетная дивизия РВСН. После подписания договора СНВ-2 дивизия была расформирована и на ее базе директивой министра обороны РФ от 30 ноября 1993 г. образован Главный центр испытаний и применения космических средств. 1 марта 1996 г. указом президента РФ центр преобразован во 2-й Государственный испытательный космодром Минобороны РФ (космодром Свободный). В 2007 г. по решению президента РФ Владимира Путина космодром Свободный был законсервирован, воинские части Космических войск, осуществляющие его эксплуатацию, расформированы (указ президента РФ от 9 февраля 2007 г.). Всего с космодрома было проведено пять запусков конверсионной ракеты-носителя легкого типа "Старт-1.2" (создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь") и выведено в космос пять космических аппаратов, в том числе четыре иностранных. Запуски осуществлялись с мобильных пусковых установок.

В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 г. № 562-рп Спецстрой России определен единственным исполнителем подрядных работ по созданию космодрома "Восточный". На строительстве объектов космодрома, в соответствии с решением директора Спецстроя России, задействованы два генподрядных управления - ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России» и ФГУП "Спецстройтехнологии" при Спецстрое России.

28 августа 2010 г. Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятного знака о начале работ по строительству космодрома Восточный.

Всего в создание космодрома Восточный планируется вложить порядка 400 млрд руб. Финансирование работ осуществляется в рамках Федеральной космической программы. Полный ввод в строй Восточного ожидается в 2020 г.

Первый запуск со строящегося космодрома Восточный предварительно назначен на 25 декабря 2015 г. 

В космос должна отправиться ракета-носитель "Союз-2.1а" с блоком выведения "Волга". Первый пилотируемый запуск намечен на 2018 год.

Космодром Восточный. Досье

Как продвигается стройка

В январе 2015 г. сообщалось, что перерасход средств при строительстве наземной инфраструктуры космодрома составил 13 млрд рублей. Об этом сообщила глава Счетной Палаты Татьяна Голикова в интервью телеканалу "Россия".

Во время визита в Счетную палату 28 января президент России Владимир Путин поручил палате вести мониторинг выполнения антикризисного плана правительства и не допустить "разбазаривания средств".

В феврале специалисты начали монтировать стартовое оборудования для ракет-носителей "Союз-2".

В конце апреля готовность стартового комплекса ракеты-носителя "Союз-2" на космодроме составляет чуть более 74 процентов.

Ранее сообщалось, что спецстрой приступил к созданию на космодроме Восточный комплекса для хранения компонентов ракетного топлива, а завод Тяжмаш, который является субподрядчиком по проектированию элементов стартовой системы, завершит поставки оборудования для космодрома в мае.

Отставание в сроках

Вся инфраструктура Восточного должна быть готова к лету, первые полеты отсюда начнутся уже в 2015 году, а в недалеком будущем (2018 год) с этой же площадки будут осуществляться и запуски по пилотируемой программе. Во второй половине 2015 г. в рамках второй очереди должно начаться строительство стартового и технического комплексов для новой ракеты "Ангара", то есть создание космического ракетного комплекса тяжелого класса для запусков беспилотных космических аппаратов и в рамках пилотируемой программы. Полный ввод в строй космодрома ожидается в 2020 году.

По состоянию на 1 апреля Роскосмос сообщил, что отставание от графика строительства стартового комплекса на космодроме Восточный составляет 120 суток. По данным главы Роскосмоса Игоря Комарова, по монтажно-испытательному комплексу ракет-носителей отставание от графика работ также составляет 60 суток. По монтажно- испытательному комплексу космических аппаратов завершение работ по устройству систем отопления и теплоснабжения, водопровода, канализации, вентиляции, электроосвещения планируется только на 1 июня 2015 г. Отставание от графика работ составляет 90 суток. По заправочной станции отставание от графика работ составляет 30 суток.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин 26 апреля посетил строящийся космодром с очередной проверкой для решения социальных и строительных вопросов.

"Очевидно явное движение на стройках, - отметил он. - Видно, что руководство Спецстроя выполнило свои обещания нарастить объемы по объектам. Мы действительно сейчас исходим из того, что мы вписываемся в график".

Рогозин призвал сделать "все необходимое в таком же темпе, с такой же энергией, с такой же самоотдачей с тем, чтобы никаких разговоров о том, что кто-то "съезжает" с графика больше не было".

Вице-премьер РФ отметил, что самый критический момент строительства космодрома пройден и необходимо выходить на нормальный ритм.

Ранее состоялась встреча президента РФ Владимира Путина, Дмитрия Рогозина и главы Роскосмоса Игоря Комарова, на которой глава государства заявил, что сроки строительства космодрома Восточный необходимо соблюдать и укреплять тенденцию по возвращению в график строительства.

Президент также поставил перед Роскосмосом задачу продумать возможность запусков с космодрома Восточный сверхтяжелой ракеты.

Долги по зарплате

По фактам невыплаты зарплаты работникам, участвующим в строительстве космодрома Восточный, правоохранительные органы расследуют уголовные дела в отношении руководства Дальспецстроя (ДСС), компании "Стройиндустрия-С" и Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК).

Как сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, из общей суммы задолженности по состоянию на 24 апреля в 8 организациях погашено 28 млн 140 тыс. рублей. В ближайшее время ожидается погашение в 7 организациях на общую сумму 38 млн рублей. 30 апреля эти задолженности должны быть погашены.

Вице-премьер также подчеркнул, что проблемы с выплатой зарплат сотрудникам ТМК будут решаться консолидированными усилиями российского правительства.

По словам Рогозина, для решения данного вопроса будет привлечен замглавы правительства - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Нарушения трудового законодательства

23 апреля прокуратура Амурской области выявила нарушения в работе государственной инспекции труда на космодроме Восточный.

"Установлено, что утвержденный руководителем инспекции план проведения плановых проверок на 2015 год составлен без учета результатов проверок 2014 г.", - отметили в прокуратуре. Из-за этого, по мнению ведомства, в план проверок не попали работающие на космодроме организации, в деятельности которых ранее были выявлены нарушения трудового законодательства.

В прокуратуре также сообщили, что продолжат контролировать выплату заработной платы сотрудникам ТМК до полного погашения задолженности

Забастовка строителей космодрома

22 апреля 20 работников компании "Стройиндустрия-С" объявили бессрочную голодовку из-за невыплаты заработной платы за январь-март.

Ранее сообщалось, что "Стройиндустрия-С" задолжала 214 работникам более 14 млн руб. за январь-февраль 2015 г.

4 апреля 26 строителей космодрома начали голодовку, а около ста - забастовку. В тот же день и.о. руководителя "Дальспецстроя" Юрий Волкодав заявил, что долги будут погашены до 10 апреля, а вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что убедил людей прекратить голодовку и вернуться к работе. После встречи сегодня с самими рабочими в Углегорске (где строится Восточный) Рогозин сообщил, что оставил строителям Восточного номер телефона своей приемной в Москве, чтобы они имели возможность сообщать о проблемах.

Аресты

26 апреля, суд арестовал генерального директора ООО "ДСС" Романа Суворова, подозреваемого в невыплате зарплаты строителям космодрома Восточный.

Суворов стал уже третьим задержанным главой компании за невыплату зарплаты строителям космодрома. 6 апреля в Амурской области был задержан генеральный директор ООО "Стройиндустрия-С" Сергей Терентьев за невыплату работникам зарплаты за январь, февраль и первую половину марта на 14 млн рублей.

21 апреля в Приморье был арестован директор Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК) Игорь Нестеренко, задолжавший сотрудникам 35 млн рублей.

По версии следствия, с декабря 2014 г. Нестеренко "из личной заинтересованности не выплатил заработную плату 1121 сотруднику предприятия".

Он также подозревается в мошенничестве со средствами ЗАО "ТМК" в размере 55 млн рублей.