Все новости

РКК "Энергия" завершила эскизный и технический проекты перспективного космического корабля

В корпорации продолжается разработка перспективной пилотируемой транспортной системы, предназначенной для полетов за пределы низких околоземных орбит, в том числе к Луне

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Специалисты РКК "Энергия" завершили разработку эскизного и технического проектов перспективного космического корабля, сейчас выполняется контракт на разработку рабочей документации. Об этом говорится в ежеквартальном отчете корпорации, опубликованном на сайте.

В документе сообщается, что в корпорации продолжается разработка перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС), призванной прийти на смену системе транспортно-технического обеспечения с кораблями "Союз ТМА" и "Прогресс М".

"На сегодняшний день выполнена разработка эскизного проекта и технического проекта ППТС первого этапа, выполняется контракт на разработку рабочей документации по созданию ППТС первого этапа, предназначенной для осуществления полетов за пределы низких околоземных орбит, в том числе к Луне", - уточняется в отчете. Кроме того, РКК "Энергия" работает над созданием космических орбитальных модулей, которые в ближайшие годы будут запущены к МКС. Речь идет о многоцелевом лабораторном, узловом и научно-энергетическом модулях. Предполагается, что эксплуатация станции будет продолжаться как минимум до 2024 года.

Новый пилотируемый корабль призван заменить корабли серии "Союз". Ожидается, что он сможет доставлять до шести человек на низкую околоземную орбиту или до четырех - к Луне. Работы над кораблем ведутся с 2009 года. Изначально планировалось, что первый беспилотный запуск состоится в 2015 году, а пилотируемый - в 2018. Сейчас сроки сдвинулись соответственно на 2021 и 2024 год.