Все новости

Глава РАН видит причины неудач в космосе в смене поколений, меньшей требовательности

"У нас началась полоса неудач в космической сфере. Это надо перетерпеть. В неудачах нужно тщательно разбираться", - заявил Владимир Фортов

ХАБАРОВСК, 18 мая. /ТАСС/. Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов считает, что причины последних неудач в космической сфере следует искать, в частности, в смене поколений и не столь высоких как раньше дисциплине и требовательности.

"У нас началась полоса неудач в космической сфере. Это надо перетерпеть. В неудачах нужно тщательно разбираться", - заявил он в понедельник в программе "Познер" на Первом канале.

Фортов коснулся этой темы после аварии 16 мая с ракетой- носителем "Протон-М" с мексиканским спутником "МекСат-1". За минуту до планового разделения головной части и третьей ступени ракеты произошла нештатная ситуация, в результате они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем.

В космической науке и отрасли произошла смена поколений. "Упала технологическая дисциплина, уходит в прошлое требовательность, которая была раньше", - полагает Фортов.

Предыдущая авария ракеты-носителя "Протон-М" произошла 16 мая 2014 года.