Все новости

Три члена экипажа МКС вернутся на Землю утром 11 июня

Первоначально посадка экипажа намечалась 14 мая, но была перенесена из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-27М"

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Посадка спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-15М" с тремя членами экипажа Международной космической станции состоится утром 11 июня. Об этом сообщил во вторник ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Отстыковка космического корабля от модуля "Рассвет" российского сегмента станции планируется на 1:51 мск 11 июня. Посадка произойдет в районе 5 утра", - сказал собеседник агентства.

Ранее ряд СМИ сообщил о планах совершить посадку в 16:40 мск 11 июня.

Как пояснил источник, плановая посадка всегда производится на рассвете, чтобы у Центра управления полетами был запас светлого времени суток на случай переноса, а у спасателей - время на поиск экипажа.

Первоначально посадка экипажа намечалась 14 мая, но была перенесена из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-27М".

В настоящее время на МКС работают российские космонавты Антон Шкаплеров, Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, американские астронавты Терри Вертс и Скотт Келл, европейский астронавт Саманта Кристофоретти. Шкаплеров, Вертс и Кристоферетти вернутся на "Союзе ТМА-15М".

Очередная экспедиция

Также источник в ракетно-космической отрасли сообщил в ТАСС, что запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-17М" к Международной космической станции (МКС) состоится поздно вечером 24 июля.  "Предварительно время старта запланировано на 23:17 мск 24 июля", - сказал собеседник агентства.

Он также подтвердил, что согласно имеющемуся плану-графику пусков 1 сентября состоится запуск "Союза ТМА-18М", а 15 декабря - "Союза ТМА-19М".

Очередной космический грузовик - "Прогресс М-28М" - должен отправиться на орбиту 3 июля. "Прогресс М-29М" последует за ним 21 сентября, а новая модификация - "Прогресс МС" - 21 ноября, рассказал источник.

Собеседник агентства подчеркнул, что точного расписания стартов по пилотируемой программе нет, но предварительные даты расписаны на несколько лет вперед. В зависимости от ситуации, пояснил источник, они могут сдвигаться на более ранее или более позднее время.

На борту корабля "Союз ТМА-17М" к МКС отправятся российский космонавт Олег Кононенко, японский астронавт Кимия Юи, американский астронавт Челл Линдгрен.