Все новости
Обновлено 

Рогозин: президент поставил задачу по созданию российской орбитальной станции

"На этой неделе мы будем докладывать планы по развитию пилотируемой космонавтики президенту", - заявил вице-премьер
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Задача по созданию российской орбитальной станции поставлены президентом, заявил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин на пленарном заседании в Госдуме.

"Задача по созданию новой орбитальной станции поставлены президентом. На этой неделе мы будем докладывать планы по развитию пилотируемой космонавтики президенту", - сказал он.

Ранее сообщалось о договоренности продлить эксплуатацию существующей Международной космической станции до 2024 года. В 2017-2019 годах планируется пополнить российский сегмент МКС еще тремя модулями - многофункциональным лабораторным, узловым и научно-энергетическим.

При этом российская сторона не исключает отделения от МКС новых модулей для создания национальной орбитальной станции после 2024 года. В проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы отмечается, что эта станция в 2025 году может пополниться еще двумя модулями - трансформируемым и энергетическим.

В Роскосмосе также заявляли, что Москва готова предложить создание совместной орбитальной станции странам БРИКС.

О финансировании пилотируемых пусков

По словам Рогозина, треть бюджета космической отрасли уходит на пилотируемые пуски, однако останавливать финансирование нельзя.

"Да, дорого, примерно треть бюджета всей нашей федеральной программы уходит сегодня на финансирование пилотируемой программы, - сказал он. - Стоит остановить эти программы, и потом к ним не вернемся".

Зампред правительства подчеркнул, что пилотируемая космонавтика является явным достижением отечественной науки. "Сегодня заложена основа для создания перспективной пилотируемой космонавтики", - сказал он.

Рогозин рассказал, что во время посещения РКК "Энергия" ему был продемонстрировал перспективный пилотируемый корабль. По его оценке, он намного превосходит то, на чем летают сегодня наши космонавты.

Вице-премьер также особо отметил, что вторая очередь космодрома Восточный будет связана именно с созданием стартового стола для ракеты-носителя "Ангара" тяжелого и сверхтяжелого класса с тем, чтобы сформировать орбитальную станцию.