Все новости

Источник: двигатели "Союза" на МКС могли включиться из-за ошибки в программе

По данным Роскосмоса, двигатели "Союза" включились в 18:32 мск вторника и незначительно изменили положение МКС
Описание
© EPA/NASA

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Двигатели корабля "Союз ТМА-15М", пристыкованного к Международной космической станции, могли включиться во вторник вечером из-за ошибки в программе, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Как рассказали ранее в Роскосмосе, на одном из двух "Союзов", пристыкованных к МКС, произошло незапланированное включение двигателей во время тестирования радиосистемы сближения и стыковки "Курс". Номер корабля в ведомстве не уточнили.

"Сбой произошел на "Союзе ТМА-15М. Тестировали "Курс", так как предстоит расстыковка - 11 июня корабль вернет на Землю трех космонавтов. Сейчас основная версия случившегося - ошибка в командах программы, которую ввели операторы на Земле, в ЦУПе, перед тестированием", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что нештатно включились несколько двигателей ориентации корабля.

По данным Роскосмоса, двигатели "Союза" включились в 18:32 мск вторника и незначительно изменили положение МКС. Орбиту станции стабилизировали. "Угрозы экипажу МКС, самой станции и штатному возврату корабля "Союз ТМА-15М" на Землю нет", - заявили в Роскосмосе.