Все новости
Обновлено 

Казахстанский космонавт Аимбетов заменит певицу Брайтман в полете на МКС в сентябре

Решением межведомственной комиссии Айдын Аимбетов включен в состав краткосрочной экспедиции на МКС

АСТАНА, 22 июня. /ТАСС/. Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов включен в состав краткосрочной экспедиции на МКС. Об этом сообщил посол по особым поручениям, официальный представитель МИД Алтай Абибуллаев.

"Решением межведомственной комиссии Айдын Аимбетов включен в состав краткосрочной экспедиции на МКС", - написал Абибуллаев на своей странице в сети микроблогов Twitter. Он добавил, что дублером назначен российский космонавт Сергей Прокопьев, не имеющий опыта полетов.

В Роскосмосе также подтвердили, что казахстанский космонавт Аимбетов вошел в состав сентябрьской экспедиции на МКС.

"Роскосмос утвердил кандидатуру космонавта Казкосмоса Айдына Аимбетова в качестве члена экипажа миссии МКС-44/45. Аимбетов уже приступил к тренировкам. Окончательное решение принимают все участники проекта МКС, об этом будет сообщено в конце месяца", - говорится в комментарии пресс-службы космического агентства, поступившем в ТАСС.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что Аимбетов утвержден в качестве участника полета на МКС вместо британской певицы Сары Брайтман. Он также отметил, что претендовавший на космический полет российский бизнесмен Филарет Гальчев от идеи полета в космос не отказывается, но сам понимает, что не обладает пока достаточной подготовкой для такого путешествия в ближайшее время.

Старт космического корабля "Союз ТМА-18М" с космодрома Байконур (Казахстан) запланирован на 1 сентября. В одном экипаже с Аимбетовым на орбиту полетят российские космонавт Сергей Волков и европейский астронавт Андреас Могенсен.