Все новости

Казкосмос и Роскосмос обсудили подготовку полета казахстанского космонавта на МКС

Роскосмос космонавта Айдына Аимбетова для полета на МКС вместо британской певицы Сары Брайтман

АСТАНА, 16 июля. /Корр. ТАСС Данияр Мусаев/. Председатель аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию Казахстана Талгат Мусабаев в рамках рабочей поездки в Москву встретился с главой Роскосмоса Игорем Комаровым. Об этом сообщила пресс-служба Казкосмоса.

"На переговорах были обсуждены вопросы подготовки казахстанского космонавта Айдына Аимбетова к предстоящему космическому полету, а также были рассмотрены основные направления планируемых научных экспериментов во время космической экспедиции с участием Аимбетова", - сообщается в распространенном пресс-релизе. В сообщении также отмечается, что для разработки казахстанской научной программы космического полета в республике сформирована группа ученных, которую возглавляет президент Национального центра космических исследований и технологий, профессор Жумабек Жантаев.

Как сообщалось, Роскосмос выбрал казахстанского космонавта Айдына Аимбетова для полета на МКС вместо британской певицы Сары Брайтман. Она отказалась от полета по семейным обстоятельствам. В настоящее время, Аимбетов сдал все необходимые для полета тесты и экзамены.

Старт космического корабля "Союз ТМА-18М" с космодрома Байконур запланирован на 1 сентября. В одном экипаже с Аимбетовым на орбиту полетят российский космонавт Сергей Волков и европейский астронавт Андреас Могенсен.