Все новости

Специалисты смонтировали на Восточном оборудование для подготовки ракеты "Союз-2" к старту

В монтажно-испытательном корпусе, где будет вестись предстартовая подготовка, специалисты приступили к установке комплекса наземного оборудования и проверочной аппаратуры
Строительство космодрома Восточный  Игорь Агеенко/ТАСС/Архив
Строительство космодрома Восточный
© Игорь Агеенко/ТАСС/Архив

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Специалисты предприятий Роскосмоса на космодроме Восточный завершили установку оборудования, необходимого для приема и подготовки ракеты-носителя "Союз-2" к старту. Об этом сообщили 5 августа ТАСС в департаменте информационной политики и СМИ Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

"Специалисты Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры уже смонтировали системы гарантированного электропитания, технологического пожаротушения, сжатых газов и поворотные кабельные фермы", - уточнил представитель ОРКК.

Сейчас в монтажно-испытательном корпусе, где будет вестись предстартовая подготовка, специалисты приступили к установке комплекса наземного оборудования и проверочной аппаратуры. Кроме того, на стартовом комплексе продолжается монтаж 29 систем.

Также на космодроме приступили к обшивке профилированным листом мобильной башни обслуживания. Эта башня высотой 52 метра - самое высокое сооружение Восточного. Масса сооружения достигает 1,6 тыс тонн. Такая конструкция будет использоваться в российской космонавтике впервые.

Мобильная башня предназначена для предстартовой подготовки ракет "Союз-2". Башня будет перемещаться по двум рельсовым путям на четырех тележках со скоростью 20 метров в минуту, длина пути составляет около 100 метров.

Космодром Восточный строится близ поселка Углегорск в Амурской области с 2010 года. Ожидается, что первый запуск с него состоится уже в конце 2015 года.

Космодром Восточный. Досье