Все новости

Космический корабль "Союз" 28 августа перестыкуют на другой порт МКС

Перестыковку проведут с целью освободить порт модуля "Поиск" для приема стартующего 2 сентября корабля "Союз ТМА-18М"

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Российский космический корабль "Союз ТМА-16М" 28 августа перестыкуют с одного на другой модуль Международной космической станции (МКС), говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центра управления полетами.

"Перестыковка корабля "Союз ТМА-16М" (будет произведена - прим. ТАСС) с малого исследовательского модуля "Поиск" на агрегатный отсек служебного модуля "Звезда", - говорится в сообщении.

Отмечается, что перестыковкой корабля займется экипаж российского сегмента МКС. В ручном режиме они проведут эту операцию с 10:09 по 10:34 мск.

Цель операции - освобождение стыковочного узла малого исследовательского модуля "Поиск" для приема корабля "Союз ТМА-18М", старт которого запланирован на 2 сентября. На нем к МКС должны прибыть российский космонавт Сергей Волков, европейский астронавт Андреас Могенсен и казахстанский космонавт Айдын Аимбетов.

На борту МКС находится интернациональный экипаж в составе российских космонавтов Геннадия Падалки, Михаила Корниенко и Олега Кононенко, американских астронавтов Скотта Келли и Челла Линдгрена, японского астронавта Кимия Юи.

В состав экипажа "Союз ТМА-16М" входят Падалка, Корниенко и Келли. Все они будут находиться на корабле во время перестыковки.

"Союз ТМА-16М" стартовал с космодрома Байконур 27 марта и 28 числа причалил к МКС.