Все новости

Спутники российского стартапа выведут в космос с помощью "мирной" версии ракеты "Сатана"

Запуски будут производиться кластерным способом - на орбиту будет выводиться по несколько аппаратов за один раз, отмечается в презентации компании Yaliny
Ракета "Днепр" (по классификации NATO - "Сатана") Сергей Казак/ТАСС, архив
Описание
Ракета "Днепр" (по классификации NATO - "Сатана")
© Сергей Казак/ТАСС, архив

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Российский космический стартап Yaliny, намеревающийся создать на орбите группировку спутников для предоставления глобального доступа к Интернету, заключил договор с международной космической компанией "Космотрас" о запуске своих спутников на конверсионных ракетах "Днепр" (по классификации NATO - "Сатана"). Об этом говорится в презентации, опубликованной на сайте российского стартапа.

"Заключен договор с компанией "Космотрас" на запуск тестовых спутников", - говорится в презентации.

В презентации отмечается, что запуски будут производиться кластерным способом - на орбиту будет выводиться по несколько аппаратов за один раз.

Всего отечественный стартап планирует с 2017 года по 2020 год создать группировку из 144 спутников на низкой околоземной орбите (600 километров), а также построить 40 наземных станций. За абонентскую плату в $10 стартап будет предлагать безлимитную голосовую связь и мобильный Интернет абонентам со всего света. Стоимость всего проекта в компании оценивают в $1,5 миллиарда. "Первоначальные инвестиции значительно ниже, чем у конкурентов - $1,5 миллиарда против $7-10 миллиардов", - говорится в презентации.

Программа развития компании Yaliny будет презентована в Москве в четверг.

Получить комментарий от представителей компании Yaliny, как и от компании "Космотрас" ТАСС не удалось.

"Днепр" - трехступенчатая жидкостная ракета. Первая и вторая ее ступени являются штатными для баллистической ракеты РС-20 (SS-18 "Сатана"). Компания "Космотрас" модернизирует разработанные в Днепропетровске (Украина) РС-20Б. Запуски выполняются с Байконура и территории Оренбургской области.

Ранее сообщалось, что Роскосмос совместно с компаниями Arianespace и OneWeb подписали соглашение о запуске с помощью 21 ракеты-носителя "Союз" почти 700 спутников. Спутники также предназначены для предоставления связи и доступа в Интернет по всей Земле.