Все новости

Экипаж "Союз-ТМА17М" сожалеет, что ему придется вернуться на Землю на 11 дней раньше

Корабль должен был вернуться с МКС 21 декабря, но посадку перенесли на 11 декабря
Олег Кононенко, Челл Линдгрен и Кимия Юи  Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Олег Кононенко, Челл Линдгрен и Кимия Юи
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

КОРОЛЕВ /Московская область/, 2 ноября. /ТАСС/. Экипаж пилотируемого корабля "Союз-ТМА17М" сожалеет, что ему придется вернуться на Землю на 11 дней раньше, чем планировалось, но "программа есть программа". Об этом заявил 2 ноября бортинженер Международной космической станции космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, который вернется из экспедиции в декабре.

Пилотируемый космический корабль "Союз-ТМА17М" с космонавтом Кононенко, американским астронавтом Челлом Линдгреном и специалистом японского космического агентства JAXA Кимия Юи должен был вернуться с МКС 21 декабря, но посадку перенесли на 11 декабря. В Центре управления полетом пояснили, что посадка запланирована на 16:09 11 декабря.

"У нас есть радиограмма от руководителя полета с предварительными датами стартов будущих грузовиков и нашей посадки. Когда утвердят, тогда и увидим, но, конечно, мы немножко огорчены, что придётся пораньше вернуться. Однако программа есть программа, вернемся, реабилитируемся и будем готовиться к новым стартам", - сказал Кононенко на пресс-конференции "Москва-МКС" по случаю 15-летия Международной космической станции.

В создании МКС участвуют 14 стран: США, Россия, Япония, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Испания, Германия, Швеция и Швейцария. Первоначально среди участников были еще Великобритания и Бразилия, но затем они вышли из проекта.

Основные направления использования МКС включают в себя фундаментальные медико-биологические исследования, производство высокотехнологических материалов и биопрепаратов, изучение поведения организма человека в условиях длительного космического полета, фундаментальные исследования микрогравитации, астрофизические исследования, изучение атмосферы и поверхности Земли в интересах фундаментальных наук и для прикладных целей, строительство в космосе крупных сооружений для различных исследований и межпланетных перелетов.