2 июня, 13:16

Баканов в юбилей Байконура наградил сотрудников и выдающихся жителей города

Награды получили как работники основных предприятий, расположенных на космодроме и занимающихся запуском ракет и обслуживанием, так и специалисты в области образования, а также власти

БАЙКОНУР /Казахстан/, 2 июня. /ТАСС/. Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Баканов на торжественном концерте в честь 70-летия со дня создания космодрома наградил работников космических предприятий и жителей города государственными и ведомственными наградами, передает корреспондент ТАСС.

"Дорогие друзья, сегодня мы говорим спасибо тем, кто превратил безлюдную степь в центр мировой космонавтики. Инженерам, строителям, ученым, военным, врачам - всем, кто десятилетиями трудился не ради славы, а ради идеи. Вы доказали, что даже в самых суровых условиях можно создавать чудеса", - сказал Баканов.

Награды получили как сотрудники основных предприятий, расположенных на Байконуре и занимающихся запуском ракет и обслуживанием космодрома, так и специалисты в области образования, а также власти города.

"На всей планете хорошо знают, что есть такая великая страна Россия. Помнят первое слово, знакомое с 1957 года, спутник, имя первого космонавта. Ну и название города Байконур тоже знают на всей планете", - отметил полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде Дмитрий Мезенцев.

О космодроме

Байконур - первый и крупнейший в мире космодром. Расположен на территории Кызылординской области Казахстана, занимает площадь 6 717 кв. км. Административным центром космодрома является город Байконур (более 76,5 тыс. жителей).

Днем основания Байконура считается 2 июня 1955 года, когда директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР была утверждена организационно-штатная структура 5-го НИИП и создана войсковая часть 11284 (штаб полигона). Строительство велось в голой степи, единственным существовавшим на тот момент элементом инфраструктуры была железная дорога. К началу летных испытаний Р-7 в мае 1957 года были возведены стартовый комплекс, монтажно-испытательный и монтажно-сборочный корпуса, к стартовой площадке проложены бетонная дорога и железнодорожные подъездные пути. Одновременно с возведением полигона вблизи железнодорожной станции Тюратам велось строительство жилого поселка для испытателей. Полигон и поселок получили неофициальное название "Заря".