Все новости

Российский космонавт с МКС поуправлял роботом, находящемся в Германии

Сеанс состоялся в рамках совместного российско-германского космического эксперимента "Контур-2"
Описание
© EPA/SVEN HOPPE

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Российский космонавт Олег Кононенко с борта Международной космической станции провел сеанс управления роботом "Спейс Джастин", находящемся в Германии, сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов.

"Во время сеанса правой рукой робота, который находится в германском Институте робототехники и мехатроники, управлял с борта МКС российский космонавт Олег Кононенко, а левой рукой - представитель Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге", - говорится в сообщении, поступившем 11 ноября в ТАСС.

Кононенко и представитель российского института должны были взять мячик совместно двумя руками робота, поднять его и опустить.

Сеанс состоялся в рамках совместного российско-германского космического эксперимента "Контур-2", он длился 11 минут. За это время космонавту и специалисту из Санкт-Петербурга удалось дважды успешно провести эксперимент.

"Сегодня мы смогли убедиться в надежности выстроенной схемы связи, в которой приняли участие одновременно четыре стороны (включая Центр подготовки космонавтов - прим. ТАСС). Была проведена достаточно сложная работа, результат которой оказался очень высоким - нам удалось синхронизировать действия всех участников эксперимента, несмотря на определенную задержку времени, которую необходимо было учитывать", - приводятся в сообщении слова заместителя начальника ЦПК по научной работе Валерия Сиволапа.

По его словам, данные навыки в перспективе пригодятся космонавтам для дистанционного управления роботом, выполняющем работы на внешней поверхности станции.