Все новости

NASA: сбой в системе электропитания на МКС не представляет угрозы для экипажа

NASA не исключает, что вышедший из строя блок коммутации постоянного тока, который передает электроэнергию от солнечных батарей внутрь станции, придется менять
Описание
© NASA

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Сбой в системе электропитания Международной космической станции (МКС) не помешал ее работе и не представляет никакой угрозы для безопасности ее экипажа. Об этом сообщило в понедельник NASA в связи с неполадками, произошедшими на американском сегменте орбитального комплекса в конце минувшей недели.

"Это не отразилось на работе экипажа, станция сохранила контроль за своим положением на орбите, и связь продолжала работать нормально, - отметило космическое ведомство США. - Команды специалистов на Земле обсуждают будущие планы ремонта, и все системы, переведенные на резервные каналы электроснабжения, функционируют нормально".

NASA не исключает, что вышедший из строя блок коммутации постоянного тока, который передает электроэнергию от солнечных батарей внутрь МКС, придется менять. Запасного устройства на борту станции нет, его предстоит туда еще только доставить. Сделать это сможет в начале следующего года американский грузовой корабль "Дрэгон" компании SpaceX. Блок находится на внешней стороне орбитального комплекса, и для его замены потребуется выход в открытый космос. Решение на этот счет будет принято позже.

Ранее в российском Центре управления полетами сообщили, что сбой в системе электропитания на американском сегменте МКС, произошедший в пятницу из-за короткого замыкания, не отразился на работе российского сегмента. "В настоящее время нормальное электроснабжение станции полностью восстановлено. Никаких проблем у космонавтов и астронавтов нет", - сказали в ЦУПе. В состав нынешней экспедиции на МКС входят россияне Олег Кононенко, Сергей Волков и Михаил Корниенко, американцы Скотт Келли и Челл Линдгрен, а также японец Кимия Юи.