Все новости

Роскосмос: создание пяти радиолокационных спутников ДЗЗ предусмотрено проектом ФКП

России удалось вытеснить с внутреннего рынка зарубежных операторов данных дистанционного зондирования Земли, сказал представитель федерального космического агентства Валерий Заичко

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Роскосмос предусмотрел создание пяти радиолокационных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Об этом сообщил 20 ноября представитель федерального космического агентства Валерий Заичко на конференции в Москве.

"В ФКП мы заложили создание пяти радиолокационных спутников" , - сказал Заичко.

По его словам, из них два спутника типа "Кондор" создаст "НПО машиностроения", с которым Роскосмос уже заключил соответствующий договор. "Разрешающая способность радиолокации - 1 метр. Таких аппаратов у нас планируется запустить два - в 2018 и 2019 годах", - сказал Заичко.

Еще два спутника построит РКЦ "Прогресс". "Центр выиграл конкурс на создание спутников "Обзор-Р". Планируется два спутника. Они придут на смену "Кондорам", - уточнил он.

Пятый аппарат представитель Роскосмоса не назвал.

По его словам, российская отрасль ДЗЗ в последние годы добилась существенных успехов, нарастив группировку соответствующих спутников и повысив качество и объемы получаемой информации.

"Подтверждением тому является уход с российского рынка таких мировых лидеров в области дистанционного зондирования Земли, как Digital Globe, GeoEye, Spot. Нам есть чем гордиться", - сказал он.

Российские власти, отметил представитель Роскосмоса, в основном обеспечиваются данными ДЗЗ с отечественных спутников. "Я считаю, практически на 70-80% мы государственных потребителей - все федеральные органы власти и субъекты федерации - обеспечиваем собственными данными дистанционного зондирования Земли", - пояснил Заичко.

О спутниках серии "Канопус"

Роскосмос планирует оснастить все космические аппараты серии "Канопус" инфракрасными камерами после того, как такую аппаратуру испытают на спутнике "Канопус-В-ИК" в следующем году, рассказал Заичко.

"В планах Роскосмоса оснастить последующие космические аппараты серией "Канопус" инфракрасной аппаратурой. Таким образом, у нас к 2017-2018 годам получится инфракрасное наблюдение всей территории России", - сказал он.

По словам Заичко, такое решение будет принято по итогам тестирования камеры на аппарате "Канопус-В-ИК", который планируется запустить в 2016 году.

Единую распределенную систему ДЗЗ запустят к зиме

Единая территориально распределенная система дистанционного зондирования Земли до конца ноября будет введена в эксплуатацию в России, сообщил Заичко.

"В ближайшую неделю госкомиссия примет в эксплуатацию единую территориально распределенную систему дистанционного зондирования Земли", - сказал он.

В систему войдет единый банк геопространственных данных, Главный центр зондирования земли и его региональные представительства, а также геопортал Роскосмоса.

Ограничения на получение точных данных дистанционного зондирования Земли сняты в России

Правительство России сняло все ограничения на получение данных дистанционного зондирования Земли с качеством выше одного метра, заявил Заичко.

"Мы ограничения сняли. На сегодняшний день выпушено постановление правительства, в котором написано, что данные дистанционного зондирования Земли, полученные с гражданских космических аппаратов любого пространственного разрешения и зарубежных аппаратов, государственной тайне не подлежат", - сказал Заичко.

"Поэтому все данные сегодня свободны", - добавил он.

Ранее Минобороны РФ ограничивало пространственные данные разрешением лучше одного метра.