Все новости
Обновлено 

Президент ILS: новая российская ракета-носитель "Ангара" выходит на международный рынок

"Одно из преимуществ нового семейства ракет "Ангара" заключается в их модульной конструкции", сказал президент International Launch Services Керк Пайшер

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Дочернее предприятие российского Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева - американская компания International Launch Services (ILS) - уже активно продвигает на международном рынке пусковых услуг новый носитель "Ангара", который будет стартовать с космодрома Восточный в Амурской области. Об этом сообщил в интервью ТАСС новый президент ILS Керк Пайшер, назначенный на эту должность в сентябре нынешнего года.

"Мы активно предлагаем "Ангару" нашим заказчикам по всему миру, - сказал он. - В настоящее время ILS осуществляет маркетинг легкой модификации "Ангары-1.2", которая запускается с космодрома Плесецк (Архангельская область), и начнет предлагать "Ангару-5" тяжелого класса, которая будет стартовать с космодрома Восточный (в Амурской области) с 2025 года".

Пайшер напомнил, что "одно из преимуществ нового семейства ракет "Ангара" заключается в их модульной конструкции". Носитель построен на основе универсального ракетного модуля, который может быть соединен в различных конфигурациях, позволяющих обеспечивать доставку всех видов грузов на любые орбиты. В 2014 году впервые состоялись успешные испытания обоих вариантов этого носителя - "Ангара-1.2" и "Ангара-5".

"Ангара-5" с пятью соединенными вместе универсальными ракетными модулями в качестве первой ступени - это носитель тяжелого класса, который в конце концов заменит "Протон", - отметил президент ILS. - После завершения строительства космодрома Восточный с 2021 года будет происходить постепенный переход от "Протона" к "Ангаре" при осуществлении пусков по заказу российского правительства, а переход к коммерческим пускам "Ангары" начнется в 2025 году".

Таким образом, "Протон" останется на коммерческом рынке как один из главных тяжелых носителей, по крайней мере, еще в течение 10 лет. "Поэтому важно отметить, - подчеркнул Пайшер, - что ILS и Центр имени Хруничева по-прежнему намерены делать все необходимое для его поддержки и совершенствования до тех пор, пока не произойдет полный переход к использованию "Ангары".

Совместное предприятие ILS было создано в 1995 году Центром имени Хруничева и американской корпорацией Lockheed Martin. Через 10 лет после этого Lockheed Martin вышла из партнерства, продав мажоритарную долю одному из германских предпринимателей. В мае 2008 года Центр имени Хруничева выкупил эту долю, и с тех пор ILS считается его дочерним предприятием. Компания, базирующаяся в пригороде Вашингтона - Рестоне (штат Вирджиния), осуществила за 20 лет более 80 коммерческих пусков носителей "Протон" с космодрома Байконур.