Все новости

Япония впервые осуществила коммерческий запуск иностранного спутника

Старт тяжелой ракеты H2A успешно состоялся с единственного в стране космодрома Танэгасима

ТОКИО, 24 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Японское агентство аэрокосмических исследований (ДЖАКСА) сегодня впервые осуществило коммерческий запуск иностранного спутника. Старт тяжелой ракеты H2A ("Эйч-2А") успешно состоялся с единственного в стране космодрома Танэгасима в 15:50 по местному времени (09:50 мск).

Ракета выведет на геостационарную орбиту спутник канадской компании Telesat ("Телесат") весом около пяти тонн. Планируемая высота орбиты - 36 тыс. км. ДЖАКСА отмечает, что это беспрецедентное расстояние для японской аэрокосмической программы.

Для ракеты H2A производства японской корпорации Mitsubishi Heavy Industries ("Мицубиси хэви индастриз") это уже 23-й успешный запуск подряд.

Первоначально пуск ракеты должен был состояться в 15:23 по местному времени (09:23 мск), однако был отложен из-за того, что в закрытую зону близ расположенного на побережье космодрома зашло неизвестное судно. В ДЖАКСА подчеркнули, что оно было выведено за пределы зоны. Что это было за судно, не сообщается. Прямую трансляцию запуска смотрело почти 50 тыс. человек.