Все новости

Пик метеорного потока Гемениды не представляет угрозы для Земли

"Звездопад" продлится до конца следующей недели

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 декабря. /ТАСС/. Метеорный поток Гемениды, принадлежащий астероиду (3200 Фаэтон), не представляет угрозы для Земли, так как все его частицы сгорят в атмосфере нашей планеты. Об этом в пятницу корреспонденту ТАСС сообщил член Научного совета по астрономии РАН, завкафедрой астрономии и геодезии Уральского федерального университета (УрФУ) Эдуард Кузнецов.

"Метеорный поток Геминиды, пик которого ожидается в ночь с 13 на 14 декабря, происходит от космического объекта Фаэтон, схожего по своим характеристикам с астероидом. Несмотря на то, что его относят к одному из самых мощных потоков в году, он не представляет никакой угрозы, так как все его частицы сгорят в нашей атмосфере", - сказал он.

По словам Кузнецова, наблюдать "космический дождь" можно будет только при ясном небе. "Согласно данным, активность потока во время пика может достичь 100-120 метеоров в час, их можно увидеть при ясной погоде и только за городом. "Звездопад" продлится до конца следующей недели", - добавил ученый.

Геминиды (от латинского Gemini - близнецы) - сравнительно молодой метеорный поток, который впервые наблюдали в 1862 году. Его активность с годами росла - с 15 метеоров в час до 120. Сейчас Геминиды относятся к самому сильному потоку, иногда затмевающему ярчайшие Персеиды, которые можно видеть в августе.

Прародителем Геминид, в отличие от большинства метеорных потоков, является не комета, а объект 3200 Фаэтон, больше похожий на астероид. Он открыт в 1983 году. Поскольку астероид не сможет долго пополнять поток своим веществом - в нем нет больших запасов легкоиспаряющегося льда, как в кометах, то скоро активность Геминид пойдет на убыль, и они вряд ли будут наблюдаться в конце этого столетия, отмечают ученые.