Все новости

NASA: американские астронавты сдвинули застрявшую электрическую тележку на поверхности МКС

Теперь астронавтам предстоит закрепить всю конструкцию транспортной платформы для приема груза, который доставит российский корабль "Прогресс МС"
Американский астронавт Скотт Келли EPA/NASA
Описание
Американский астронавт Скотт Келли
© EPA/NASA

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Американским астронавтам Скотту Келли и Тимоти Копре удалось сдвинуть с места застрявшую на рельсовом пути на внешней поверхности Международной космической станции (МКС) электрическую тележку. Как сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), тележка, предназначенная для перемещения экипажа и грузов, "сдвинута с мертвой точки, в которой ее заело, электропитание поступает".

Теперь астронавтам предстоит надежно закрепить всю конструкцию транспортной платформы для приема груза, который доставит российский корабль "Прогресс МС", сообщили в Центре управления полетами NASA в Хьюстоне (штат Техас). Космическое ведомство выделило американским астронавтам на ремонт ориентировочно три часа. С начала внепланового выхода в открытый космос прошло около часа.

"Подвижная тележка, использовавшаяся для перемещения автоматической руки-манипулятора "Канадарм-2", застряла 16 декабря всего в четырех дюймах (10 см) от того места, где она начала свой путь", - пояснило ранее Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). По его данным, это произошло в тот момент, когда специалисты из Центра управления полетами в Хьюстоне (штат Техас) пытались передвинуть ее на новое место.

Полет "Прогресс МС" к МКС

Как сообщили в Центре управления полетами в подмосковном Королеве, корабль "Прогресс МС" выведен на околоземную орбиту и отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а".

В автономном полете "Прогресс" нового поколения проведет двое суток. Его стыковка к станции планируется на 13:31 мск 23 декабря.

Модернизированный грузовик доставит на МКС около 2,5 тонн грузов, в том числе топливо, воду и сжатый кислород. Кроме того, "Прогресс МС" везет членам экипажа посылки от семей к Новому году. "Каждому члену экипажа будет отправлена посылка от семей массой до 5 кг. В основном это сувениры, подарки, сладости. От нашей группы мы посылаем сувенир - символ наступающего года", - сообщили ТАСС в службе психологической поддержки экипажа в Центре управления полетами.