Все новости

С грузовым кораблем "Прогресс МС" впервые в истории провели сеанс связи через спутник

Связь с кораблем через спутник стала возможной с введением в строй комплекта новой бортовой радиоаппаратуры, способной работать с системой ретрансляции "Луч"

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Впервые в истории эксплуатации транспортных грузовых и пилотируемых кораблей типа "Прогресс" и "Союз" специалисты Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" провели сеанс связи через спутник-ретранслятор с кораблем новой модификации "Прогресс МС". Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте корпорации.

"С транспортным грузовым кораблем связь через спутник была установлена впервые в истории. До этого момента ни с пилотируемыми кораблями "Союз", ни с грузовыми "Прогрессами" такого опыта у нас не было. Мы задействовали спутник на первом витке полета", - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя научно-технического центра РКК "Энергия" Игоря Бродского.

"Примерно через 10 минут после отделения от третьей ступени ракеты-носителя корабль выполнил разворот для построения ориентации на космический аппарат "Луч-5Б", находящийся на геостационарной орбите в точке 16 градусов западной долготы", - добавил он.

По словам Бродского, связь с кораблем через спутник стала возможной с введением в строй комплекта новой бортовой радиоаппаратуры, способной работать с системой ретрансляции "Луч".

"Грузовик новой серии "Прогресс МС" - первый корабль с аппаратурой для работы с системой "Луч". До этого полета связь с кораблями осуществлялась только через наземные пункты, расположенные на территории России", - пояснил представитель РКК "Энергия".

Ракета-носитель "Союз-2.1" с первым кораблем новой серии "Прогресс МС" стартовала с площадки № 31 космодрома Байконур в 11:44 мск. На борту корабля - около 2,5 тонн различных грузов для Международной космической станции.