Все новости
Обновлено 

Источник: новую космическую программу могут внести в кабмин после Нового года

В ходе межведомственных согласований программы возникли разногласия, которые, возможно, не удастся решить в установленный срок

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Проект Федеральной космической программы на 2016-2025 годы может быть внесен в правительство после новогодних праздников из-за разногласий, возникших в ходе межведомственных согласований. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Установленные руководством страны сроки внесения программы на рассмотрение правительства давно прошли. Уже больше недели идет пересогласование скорректированной версии программы с 18 заинтересованными ведомствами, и судя по всему, имеющиеся проблемы за оставшуюся неделю разрешить не удастся. Работа может продлиться уже в следующем году", - сказал собеседник агентства.

"С другой стороны, было дано поручение внести программу до конца года, поэтому Роскосмос будет стремиться выполнить указание в срок", - отметил он.

По данным источника, главные разногласия у Роскосмоса сохраняются с Минфином и Минэкономразвития. С ведомствами, чьи проекты были сокращены или сдвинуты по срокам в новом варианте программы, также приходится вести трудные переговоры, рассказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что без утвержденной программы у предприятий промышленности в следующем году могут начаться финансовые трудности. "Согласно текущему Бюджетному кодексу, даже те бюджетные средства, которые уже выделены предприятиям, не могут быть раскассированы без утвержденной Федеральной космической программы. Номинально деньги есть, а физически их взять нельзя", - пояснил источник.

В середине декабря глава госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров заявил о планах внести проект программы до 2025 года в правительство до конца года. Ранее сообщалось, что финансирование программы составит около 1,4 трлн рублей, тогда как представленный весной проект предусматривал выделение из бюджета 2 трлн. Кроме того, стало известно, что еще 115 млрд рублей могут выделить на проекты, окончательное решение о реализации которых примут после 2021 года.