Все новости

ЕКА: санкции не сказались на российском участии в европейских космических проектах

Основным из них является совместная программа исследования Марса

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Западные санкции не сказались на участии России в проектах Европейского космического агентства, заявил корр. ТАСС глава постоянного представительства ЕКА в РФ Рене Пишель.

"Совместные проекты ЕКА и России по исследованию космоса пока продвигаются так, как и было задумано, и не подвергаются воздействию каких-либо внешних факторов", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что Европа планирует продолжать сотрудничество с Россией по ряду направлений, основным из которых является совместная программа исследования Марса. "Запуски межпланетных миссий по этой программе состоятся в первом квартале 2016 года и в 2018 году", - напомнил Пишель.

Кроме того, "нельзя забывать такой важный участок нашей совместной работы, как пилотируемые полеты на Международную космическую станцию", добавил представитель ЕКА.

По словам Пишеля, в 2016 году европейское агентство не планирует расширять свое присутствие в России. "Мы надеемся по-прежнему иметь в России два офиса - один в Москве и один в Звездном городке, что является вполне достаточным", - уточнил он.

Европейское космическое агентство. Досье