Все новости

Отказ "Роскосмоса" от пилотируемых полетов на Луну не скажется на исследованиях спутника

Российские ученые планируют реализовать пять автоматических программ по исследованию спутника Земли в рамках реализации ФПК на 2016-2025 годы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Отказ госкорпорации "Роскосмос" от большинства проектов, касающихся полетов на Луну, не скажется негативно на исследованиях российскими учеными спутника Земли. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил замдиректора Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Олег Кораблев.

"Да, Роскосмос отказался от большинства пилотируемых проектов по Луне. Важно, что в Федеральной космической программе (ФКП) на 2016-2025 годы сохранены автоматические программы по исследованию спутника Земли. Поэтому отказ от большинства пилотируемых программ не скажется негативно на проведении исследований Луны", - сказал Кораблев.

По его словам, российские ученые планируют реализовать пять автоматических программ по исследованию спутника Земли в рамках реализации ФПК на 2016-2025 годы.

"Позиция нашего института всегда заключалась в том, что большинство космических исследований можно проводить в космосе с использованием автоматических устройств. В частности, мы планируем исследовать спутник Земли с помощью посадочного аппарата "Луна-25", затем мы планируем запустить орбитальный аппарат "Луна-26", более совершенный полярный аппарат "Луна-27", с помощью которого будет произведен на Землю возврат лунного грунта, после чего мы запустим луноход. Как видите, все автоматические проекты будут реализованы", - подчеркнул Кораблев.

Он отметил, что в следующем году будет продолжена работа по подготовке к запуску на Луну первых трех аппаратов. "Запуск первой "Луны" запланирован на 2018 год", - сказал ученый.

По его словам, Луна "неплохо была исследована в рамках программы "Апполон", но с тех пор "уже прошло достаточно много времени". "Поэтому сейчас новый всплеск интереса у ученых из разных стран к спутнику Земли. Появился новый научный взгляд . На результаты исследований, которые были получены в 1970-х годах, хочется взглянуть с другой стороны. Поэтому Луна сейчас вновь притягательна для мировой науки", - рассказал Кораблев.

Ранее СМИ сообщали о том , что практически все работы по проектам, касающимся пилотируемых полетов на Луну, отсутствуют в новой версии Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, подготовленной Роскосмосом после секвестра бюджета.

Российские исследования на Луне

На данный момент российские ученые изучают технологии, которые помогут им использовать лед с Луны при создании водородного ракетного топлива. Об этом ранее ТАСС сообщил доктор физико-математических наук, завотделом ядерной планетологии ИКИ РАН Игорь Митрофанов. По его словам, на орбите Луны российский прибор LEND исследует полюса спутника Земли, где сконцентрированы залежи льда. Исследования показали, что водорода в нем достаточно, чтобы, например, использовать его при изготовлении водородного ракетного топлива. Лед с Луны также может быть использован при создании новых систем жизнеобеспечения для научно-исследовательских баз, которые планируют построить на поверхности спутника Земли. "С одной тонны лунного реголита (местный грунт) можно натопить ведро воды. Следовательно, этот лед можно использовать для создания кислорода и воды. Освоив эти технологии, мы сможем создать новые системы жизнеобеспечения для лунных научно- исследовательских баз. Таким образом, нам не придется завозить для них воду и кислород с Земли", - пояснил Митрофанов. По его словам, над освоением этих технологий сейчас работают российские ученые.