Все новости

Китай запустил белорусский телекоммуникационный спутник

Аппарат будет находиться на геостационарной орбите, обеспечивая различные телекоммуникационные услуги, включая широкополосный доступ в интернет

ПЕКИН, 16 января. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Китай запустил белорусский телекоммуникационный спутник "Belintersat-1" (Белинтерсат-1). Аппарат отправлен на заданную орбиту в 00:57 по пекинскому времени (19:57 пятницы мск) с помощью ракеты-носителя Long March-3B (Великий поход-3Б), передает агентство Чжунго синьвэньшэ.

Запуск состоялся с космодрома Сичан в провинции Сычуань. Спутник изготовлен Китайской корпорацией аэрокосмической науки и технологий и предназначен для работы в течение 15 лет.

Аппарат будет находиться на геостационарной орбите, обеспечивая различные телекоммуникационные услуги, включая широкополосный доступ в интернет.

Как сообщила в пятницу пресс-служба президента Белоруссии, Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин обменялись поздравительными телеграммами в связи с успешным запуском с китайского космодрома "Сичан" спутника "Белинтерсат-1". "Выведенный на орбиту китайским ракетоносителем спутник стал ключевым элементом национальной системы спутниковой связи и вещания Белоруссии, - отметил Александр Лукашенко. - Проект обладает высокой инновационной, экономической, социальной и политической значимостью для нашей страны".

По его словам, это важное событие - итог многолетнего сотрудничества двух стран, имеющего всеобъемлющий стратегический характер. Лукашенко выразил уверенность, что дальнейшая совместная работа по развитию космических технологий позволит двум странам расширить возможности в сфере телекоммуникационных услуг.

В свою очередь Си Цзиньпин отметил, что проект спутника связи "Белинтерсат-1" является важным итогом белорусско-китайского взаимодействия в области развития космоса. "Проект спутника связи "Белинтерсат-1" является важным воплощением белорусско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства, а также важным итогом белорусско-китайского взаимодействия в области развития космоса", - подчеркнул Си Цзиньпин. При этом выразил уверенность, что данный спутник окажет содействие развитию белорусской экономики, росту народного благосостояния и общественному прогрессу.