Все новости

Спецстрой наладил радиосвязь на космодроме Восточный для первых испытаний ракеты

Данная связь необходима и для обеспечения работы боевого расчета во время испытаний ракеты-носителя

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Специалисты Спецстроя России обеспечили радиосвязь для первых испытаний ракеты-носителя "Союз-2.1а" на космодроме Восточный в Амурской области. Об этом во вторник ТАСС сообщили в строительном ведомстве.

В среду на космодроме начнется сборка ракеты, которая уже весной должна отправиться в первый полет с Восточного. Во время первого старта с нового космодрома планируется вывести на орбиту три космических аппарата: "Ломоносов", "Аист-2Д", "Контакт-Наноспутник".

"Данная связь необходима и для обеспечения работы боевого расчета во время испытаний ракеты-носителя, которые в ближайшее время начнутся на космодроме Восточный", - сказали в Спецстрое.

В настоящее время связь функционирует на всех объектах технического комплекса. Как пояснили в ведомстве, для этого были установлены базовые станции и антенны, по помещениям монтажно-испытательного корпуса проложен радиоизлучающий кабель. К системе будет подключено до 350 пользователей.

Как отметили в Спецстрое, особенностью этой системы связи является то, что она позволяет оповещать пользователей в режиме реального времени, при этом она в четыре раза эффективнее мобильной связи с точки зрения использования частотного спектра.

"Это позволит специалистам, которые будут производить высокотехнологичные операции с ракетой-носителем и другим оборудованием космического назначения, максимально синхронизировать действия", - добавили в Спецстрое.