Все новости

РФ продолжит развивать существующую систему предупреждения об опасных астероидах

Однако, по словам врио главы Роскосмоса, на сегодняшний день Россия не располагает достаточной научно-технической базой, чтобы предотвратить метеоритную угрозу

ЦИОЛКОВСКИЙ (Амурская область), 20 января. /ТАСС/. Россия продолжит совершенствовать систему обнаружения приближающихся к земле космических тел АСПОС, заявил журналистам в среду врио главы Роскосмоса Александр Иванов.

"У нас существуют система АСПОС (Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве - прим. ТАСС), предназначенная для выявления астероидов и других опасных объектов, находящихся в ближнем космосе, она была развернута еще в рамках предыдущих ФКП (Федеральных космических программ) и продолжит развиваться. Другое дело, что у нас пока нет технологий, которые могли бы воздействовать на приближающиеся к Земле астероиды", - сказал Иванов.

По его словам, на сегодняшний день Россия не располагает достаточной научно-технической базой, чтобы предотвратить метеоритную угрозу. "Эти работы будут у нас проводиться на уровне научно-исследовательских работ, в нынешнюю ФКП мы пока их не закладывали", - добавил он.

Как сообщалось ранее, в новый проект ФКП не вошли разработки технологий, позволяющих выявить угрожающие Земле астероиды. В проекте программы, подготовленном Роскосмосом в апреле 2015 года, на эти цели предполагалось выделить 1,75 млрд руб.

Теги