Все новости

Запуск "Протона" с европейским спутником перенесен на 30 января

Изначально запуск намечался на 25 января, но затем был перенесен на 28 января

ВАШИНГТОН, 21 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Старт ракеты-носителя "Протон-М" с европейским спутником связи Eutelsat 9B с космодрома Байконур перенесен на двое суток - на 30 января. Об этом сообщила в четверг американская компания International Launch Services (ILS), мажоритарная доля в которой принадлежит российскому Государственному космическому научно-производственному центру (ГКНПЦ) имени М. В. Хруничева.

Как пояснила ILS, решение о переносе запуска было принято в связи с "техническими вопросами, связанными с погодными условиями" и "номинальной доставкой" второй ступени ракеты. Работа с носителем на Байконуре продолжается без каких-либо технических проблем, подчеркнула ILS. В соответствии с изложенной ею информацией, в настоящее время предполагается, что старт "Протона" состоится 30 января в 04:20:09 по местному времени (00:20:09 мск).

Изначально запуск намечался на 25 января, но затем был перенесен на 28 января. Eutelsat 9B построила по заказу французского оператора спутниковой связи компании Eutelsat S.A корпорация Airbus Defence and Space. Масса аппарата - 5175 кг, расчетный срок эксплуатации - 15 лет.

Это будет первый пуск "Протона" в этом году, 92-й пуск по программе ILS, 11-й - со спутником компании Eutelsat и 21-й - с аппаратом, произведенным Airbus. ILS базируется в пригороде Вашингтона Рестон (штат Вирджиния) и занимается продвижением на международный рынок услуг носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М", которые разработаны ГКНПЦ имени М. В. Хруничева. Совместное предприятие было учреждено в 1995 году корпорацией Lockheed Martin ("Локхид- Мартин"), ГКНПЦ и Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С. П. Королева. В 2006 году Lockheed Martin вышла из партнерства, продав мажоритарную долю одному из германских предпринимателей. В мае 2008 года ГКНПЦ выкупил эту долю.