Все новости

Роскосмос переделает проект стартового комплекса на космодроме Восточный для "Ангары"

Сообщается, что переделать комплекс необходимо в связи с сокращением финансирования и отказом от одного из двух стартовых столов
Вид на стартовый комплекс космодрома Восточный Игорь Агеенко/ТАСС, архив
Вид на стартовый комплекс космодрома Восточный
© Игорь Агеенко/ТАСС, архив

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Роскосмос переделает проект стартового комплекса под ракету-носитель "Ангара" для космодрома Восточный (Амурская область) в связи с сокращением финансирования и отказом от одного из двух стартовых столов, сообщил ТАСС источник в ракетно- космической отрасли.

"В связи с экономической ситуацией перед Роскосмосом поставлена задача в течение первого полугодия 2016 года разработать системный проект стартового комплекса с одной стартовой площадкой под три версии ракеты-носителя "Ангара" - "Ангара-А5", "Ангара-А5П" (пилотируемая) и "Ангара- А5В" (повышенной грузоподъемности)", - сказал собеседник.

Использование одного "старта" потребует пересмотра всей конструкторско-технической документации для расширения площади монтажно-испытательного комплекса ракеты-носителя, а также изменения монтажно-испытательного комплекса под космические аппараты и космические корабли. Придется оценить необходимость внесения изменений в планы создания инфраструктуры предстартовой подготовки космонавтов, развития командно-измерительного комплекса, строительства кислородно-азотного завода и электростанции.

Новая федеральная целевая программа развития космодромов должна быть утверждена до 1 июля этого года, ее финансирование составит 600 млрд рублей, сообщил журналистам ранее генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров. Новая ФЦП должна определить развитие космодромной инфраструктуры в период с 2016 по 2025 гг.

Продлены сроки разработки ракеты "Ангара-А5В"

Роскосмос продлил Космическому центру им. Хруничева сроки разработки технических предложений по созданию ракеты-носителя повышенной грузоподъемности "Ангара-А5В", способной осуществлять запуски космических кораблей к Луне, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Технические предложения по этой тематике в большинстве своем закончены, но потребовалась более детальная проработка проекта с учетом обширной кооперации, вовлеченной в его реализацию, а также решения о проведении стартов всего семейства ракет-носителей "Ангара" с одного стартового стола", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что ранее предполагалось представить в Роскосмос технические предложения по данной ракете в конце 2015 года.

По его словам, от создания ракеты-носителя "Ангара-А5В" зависит доля России на мировом рынке пусковых услуг, поскольку практически все космические державы ведут или приступают к разработке ракет-носителей повышенной грузоподъемности.

"Ангара-А5" даже с водородным разгонным блоком не способна вывести на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой выше 7,5 тонн. При этом в большинстве стран развернуты работы, которые обеспечат вывод на геопереходную орбиту груза массой 12-14 тонн", - сказал он.

Ранее глава Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев сообщил журналистам, что стоимость создания новой модификации ракеты-носителя "Ангара-А5В" составит 37 млрд рублей, а вся программа создания "Ангары-А5В" с учетом строительства и оснащения всей наземной инфраструктуры для этого носителя обойдется в 150 млрд рублей.

Отличие "Ангары-А5В" от "Ангары-А5" заключается в том, что кислородно-керосиновая третья ступень будет заменена кислородно-водородной. Это позволит поднять грузоподъемность сразу на 10 тонн. Требования научно- технического совета Роскосмоса предусматривали выведение на низкую орбиту полезной нагрузки массой 35 тонн, в новом проекте требования выросли до 38 тонн.

Из проекта "Федеральной космической программы на 2016-2025 годы", подготовленном космическим агентством для внесения в правительство, госкорпорация "Роскосмос" не планирует до середины следующего десятилетия пуски тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5В" с кислородно-водородной ступенью.