Все новости

Глава Минкомсвязи поздравил "Роскосмос" с успешным запуском ракеты с европейским спутником

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала с космодрома Байконур в 01:20 мск
Николай Никифоров  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Николай Никифоров
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров поздравил "Роскосмос" с успешным запуском космического аппарата Eutelsat 9B, отметив, что российские ракеты все еще незаменимы для европейцев. Об этом он написал на своей официальной странице в Twitter.

"Поздравляем "Роскосмос" с очередным успешным запуском! Санкции санкциями, а европейцы запускают свои спутники связи нашими ракетами", - написал министр.

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала с космодрома Байконур в 01:20 мск. Общее время выведения от старта ракеты до отделения спутника от разгонного блока составило 9 часов 12 минут. Телекоммуникационный космический аппарат Eutelsat 9B был успешно выведен на целевую орбиту высотой около 35 тыс. км разгонным блоком "Бриз-М".

Запуск осуществлен в рамках контракта, заключенного в октябре 2015 года дочерней компанией Космического Центра им. М.В.Хруничева International Launch Services (ILS) с одним из ведущих операторов спутниковой связи Eutelsat Communications (Париж, Франция). За последние 15 лет с помощью ракеты "Протон" было запущено 11 космических аппаратов компании Eutelsat.

Космический аппарат Eutelsat 9B предназначен для цифрового телевещания и передачи данных на территории Скандинавии и стран Балтии. Спутник изготовлен французским оборонно-космическим подразделением европейского концерна Аirbus Group - компанией Airbus Defense and Space (Тулуза, Франция). Стартовая масса космического аппарата - приблизительно 5162 кг.