Все новости

Рогозин рассмотрел проблемы организации автономных испытаний на космодроме Восточный

Первый пуск на космодроме намечен на конец апреля 2016 года

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассмотрел проблемы организации автономных испытаний на космодроме Восточный. В настоящий момент работы на Восточном входят в завершающую стадию.

По информации Дальспецстроя (при Спецстрое России), строители завершили все работы, необходимые для начала комплексных испытаний в монтажно-испытательном корпусе ракеты-носителя, выполнили мероприятия по подготовке объекта к работе с ракетой. Завершение испытаний на стартовом комплексе планируется 25 марта, с 26 марта должны начаться комплексные испытания технологического оборудования.

Уже началась сборка ракеты-носителя "Союз-2.1а", которая выведет на орбиту спутник МГУ "Михайло Ломоносов" и созданные в Самаре первый российский студенческий наноспутник SamSat-218 и малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Аист-2Д". Первый пуск намечен на конец апреля 2016 года.

Космодром Восточный с 2010 года строится в Амурской области. Общая площадь Восточного - около 700 кв. км. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения, позволит обеспечить полный доступ РФ в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от казахстанского Байконура.

На Восточном расположатся не только пусковые установки. Там будут находиться два завода (кислородно-азотный и водородный), объекты для предстартовой подготовки космонавтов, аэродром и множество других сооружений. В рамках создания космодрома прокладывают 115 километров автомобильных и 125 километров железных дорог.