Все новости

Два пуска конверсионных ракет "Рокот" осталось провести в рамках ФКП до 2025 года

Ранее сообщалось о планах Минобороны РФ отказаться от использования "Рокота" для дальнейших запусков

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" проведет два запуска конверсионных ракет-носителей "Рокот" в рамках Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, они станут последними в рамках госпрограммы. Это следует из проекта ФКП, подготовленного для внесения в правительство.

Согласно документу, на "Рокотах" с военного космодрома Плесецк будут запускать по три спутника связи "Гонец-М". Первый старт намечен на 2016 год, второй - на 2018-й.

Последний на данный момент запуск "Рокота" с Плесецка состоялся осенью 2015 года, тогда на орбиту вывели три военных спутника связи.

Трехступенчатая легкая ракета-носитель "Рокот" создана на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-18, третья ступень носителя представляет собой разгонный блок "Бриз-КМ" разработки Центра им. Хруничева. "Рокот" с "Бризом-КМ" может выводить на орбиту до 2,3 тонны полезной нагрузки. Система управления ракетой изготавливается украинским предприятием "Хартрон-Аркос".

Ранее сообщалось о планах Минобороны РФ отказаться от использования "Рокота" для дальнейших запусков. Военные собираются заменить эти ракеты легкими носителями "Ангара-1.2" и "Союз-2.1в".