Все новости

Ученый призвал NASA объявить конкурс на название астероида, к которому летит New horizons

До тех пор, пока это не произойдет, небесное тело будет нелегально носить имя директора отдела планетарных исследований космического ведомства США Джима Грина

ВАШИНГТОН, 3 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Объявить конкурс на лучшее название для астероида, к которому направляется американский аппарат New Horizons, призвал NASA научный руководитель этого проекта Алан Стерн. А до тех пор, пока это не произойдет, небесное тело будет нелегально носить имя... директора отдела планетарных исследований космического ведомства США Джима Грина.

Как сообщил еженедельник Space News, выступая на заседании экспертной группы в NASA, Стерн напомнил, что Грин уже давно обещал начать подбор названия для астероида, но до сих пор не сдержал своего слова. Пока этот астрономический объект, открытый с помощью орбитального телескопа Hubble и ставший следующей целью New Horizons, известен лишь под порядковым номером 2014 MU69.

"Мы надеемся, что у него будет свое имя, - сказал Стерн, работающий в Юго-западном исследовательском институте в штате Колорадо. - Джим Грин согласился провести конкурс, и меня интересует, когда же это произойдет. Наша команда не может больше ждать, так как название 2014 MU69 никуда не годится. Поэтому я сказал Джиму, что до тех пор, пока он не объявит конкурс и не подберет имя, мы будем называть эту цель "Джим Грин". И немедленно приведя угрозу в исполнение, Стерн до самого конца своей речи - ко всеобщей радости - называл это небесное тело по имени своего товарища и коллеги из NASA.

Небольшой астероид 2014 MU69 диаметром около 45 метров был обнаружен полтора года назад в поясе Койпера. В этой области Солнечной системы, находящейся за орбитой Нептуна, расположены десятки тысяч небольших небесных тел, в основном комет и карликовых планет. Ожидается, что New Horizons пролетит на относительно близком расстоянии от астероида в начале 2019 года. Ученые почти на 100% гарантировали, что автоматический аппарат сможет это сделать, потратив часть оставшегося топлива на корректировку своей траектории полета.

New Horizons был запущен 10 лет назад и в июле прошлого года, преодолев в космическом пространстве около 5 млрд км, достиг главной цели своего путешествия - Плутона. Пролетев мимо карликовой планеты на скорости 14 км в секунду, он передал уникальную информацию о ее строении и составе атмосферы и направился к другим объектам в поясе Койпера. Создали аппарат по заказу NASA специалисты Лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса в Лореле (штат Мэриленд). Стоимость проекта оценивается в $720 млн.