Все новости

Самое яркое из колец Сатурна оказалось не столь массивным, как считалось ранее

Анализ данных, собранных в 2007 году зондом "Кассини", указывает на то, что масса кольца В составляет лишь от половины до одной седьмой первоначальной оценки

НЬЮ-ЙОРК, 4 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Уточнить массу самого яркого из колец Сатурна - кольца В - удалось астрономам Мэтту Хедмэну и Филиппу Николсону. Оно расположено на расстоянии от 92 до 117 тысяч километров от центра газового гиганта и считалось ранее наиболее массивным из системы плоских концентрических образований из льда и пыли, расположенных в экваториальной плоскости Сатурна - второй по размерам планеты Солнечной системы, уступающей только Юпитеру.

"У кольца В очень сложная структура и поэтому его массу трудно оценить с помощью традиционных методов, - отметил в последнем номере журнал National Geographic. - Именно поэтому на протяжении многих лет астрономы считали, что, поскольку кольцо светонепроницаемо, оно должно содержать значительно большую массу обломков по сравнению с другими кольцами Сатурна". Некоторые эксперты высказывали предположение, что масса этого кольца в два раза больше массы спутника Сатурна - Мимаса, имеющего диаметр около 400 километров.

Как отметил журнал, анализ данных, собранных в 2007 году зондом "Кассини", указывает на то, что масса кольца В составляет лишь от половины до одной седьмой первоначальной оценки.

Согласно одной из теорий, кольца Сатурна, обозначенные буквами А, В, С, F, G, E, а также самое дальнее разреженное кольцо Феба, находящееся на удалении от 4 до 13 млн километров от планеты, образовались либо в период формирования Сатурна, либо из облака ледяных частиц, образовавшегося после падения на газовый гигант миллиарды лет назад нескольких крупных спутников.