Все новости

Американский корабль Signus отстыковался от МКС

Следующий запуск Signus к МКС предварительно намечен на 22 марта с помощью ракеты-носителя Atlas 5 которая стартует с космодрома на мысе Канаверал

ВАШИНГТОН, 19 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американский грузовой корабль Signus отстыковался в пятницу от Международной космической станции (МКС). Как сообщили в NASA, он сгорит в плотных слоях атмосферы Земли.

Signus был отстыкован от модуля Unity на американском сегменте МКС с помощью автоматической руки- манипулятора "Канадарм-2". Корабль, построенный компанией Orbital ATK, привез на МКС 9 декабря прошлого года более 3 т полезных грузов, в том числе воду, продукты и материалы для научных экспериментов в таких областях, как биология, биотехнологии, химия, физика. Кроме того, он впервые доставил туда микроспутник и устройство для его вывода в космос с борта орбитального комплекса. По данным NASA, перед отправкой к Земле на корабль погрузили около 1,5 т мусора, накопившегося на станции.

Следующий запуск Signus к МКС предварительно намечен на 22 марта с помощью ракеты-носителя Atlas 5 которая стартует с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Первоначально он планировался на 10 марта, но был отложен из-за того, что во время обычной предполетной проверки в одной из упаковок с вещами и продовольствием для экипажа была обнаружена черная плесень. Специалистам пришлось проводить дополнительный осмотр и дезинфекцию всех грузов, приготовленных к отправке на станцию.

Это будет уже пятый полет Signus к орбитальному комплексу. Как сообщило NASA, на этот раз он доставит туда "3D-принтер второго поколения и инструмент для определения химического состава метеоритов, проникающих в земную атмосферу". При возвращении Signus на Землю на самом корабле - еще до того, как он сгорит в плотных слоях атмосферы, - будет устроен пожар. Эксперимент поможет изучить особенности распространения огня в условиях микрогравитации и усовершенствовать противопожарную защиту в ходе следующих космических миссий.