Все новости

Фильм о космическом аппарате Rosetta откроет первый в РФ фестиваль сферического кино

Всего в течение трех дней зрители смогут бесплатно посмотреть 19 фильмов режиссеров из США, Великобритании, Японии, Нидерландов, Испании, Таиланда, Южной Кореи, Украины и России
 Исследовательский модуль "Фила" (Philae) отделился от космического зонда "Розетта" (Rosetta) и начал свой путь к комете 67Р/Чурюмова-Герасименко nasa.gov
Описание
Исследовательский модуль "Фила" (Philae) отделился от космического зонда "Розетта" (Rosetta) и начал свой путь к комете 67Р/Чурюмова-Герасименко
© nasa.gov

УФА, 13 марта. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Премьерой фильма Rosetta откроется первый в России фестиваль сферического кино, который пройдет в планетарии Уфы 13-15 марта. Об этом сообщил в воскресенье корреспонденту ТАСС член правления Ассоциации планетариев РФ, директор уфимского планетария Анатолий Денисов.

"Фестиваль сферического, или полнокупольного кино (изображение с помощью проекторов выводится на купол с обзором 360 градусов - прим. ТАСС) призван познакомить российского зрителя с форматом. У нас в стране около 20 планетариев, где полнокупольные фильмы с эффектом 3D без очков можно показывать, но не везде такое высокое качество, как у нас", - сказал Денисов.

Кинокартина продолжительностью 20 минут рассказывает о космическом аппарате Rosetta, который вышел на орбиту кометы для ее исследования. Он был запущен 2 марта 2004 года к комете Чурюмова-Герасименко и произвел посадку на ее поверхность 12 ноября 2014 года.

Всего в течение трех дней зрители смогут бесплатно посмотреть 19 фильмов, в основном, премьерных показов режиссеров из США, Великобритании, Японии, Нидерландов, Испании, Таиланда, Южной Кореи, Украины и России.

Уфимский планетарий был открыт 22 июля 1964 года, ежегодно его посещает 50 тысяч человек, программы рассчитаны на детей и взрослых. Зал вмещает 85 человек.